注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈彬律师的电线杆子

灯要放在上头,盐不能失去咸味

 
 
 

日志

 
 

赵忠祥要为广告“代言”负责吗  

2009-11-17 01:42:49|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

 

本文发表于《东方早报》11月17日

 

 

这几天赵忠祥老师有点郁闷。11月11日,中国商业联合会媒体购物专业委员会(下称媒购委)通报了20则“涉嫌违法”的典型媒体购物节目广告,赵忠祥“代言”的“长城利脑心片”等两个电视购物广告赫然在列。谁知赵忠祥马上还以颜色,已正式委托律师以诽谤公民名誉为由,状告媒购委,而媒购委表示:欢迎赵忠祥打官司。(《成都商报》11月16日)

 

 

虽然这种新闻一般出现在“娱乐”版上,从法律角度说还真是挺复杂的。

 

 

首先,广告有问题吗?媒购委称:赵忠祥代言的“长城利脑心片”电视购物广告,宣称“军工产品”,“5年以内的中风偏瘫6盒见效,冠心病3盒见效,高血压动脉硬化1盒见效”,违反《关于整顿广播电视医疗资讯服务和电视购物节目内容的通知》。媒购委的表达似有问题,“6盒见效”等等并没有直接违反《通知》规定;但《通知》规定,不得播出专家或医生与患者或家属现场沟通、交流的内容,但赵老师正是“主持”了这么一场病患现场秀。所以这是一个违规广告。

赵的律师对此提出质疑:法院、工商都没认定广告是违法的,媒购委没有发布这个信息的权利。媒购委不是国家执法机关当然没有“权力”认定谁违法;正因为它不是公权机关,所以它有“权利”说谁“涉嫌违法”,这是社团的言论自由。

 

 

其次,赵老师“代言”了吗?赵老师说那不是“代言”,他是在“主持”、“采访”,“产品方未经本人同意,便私自截留画面对外播出广告”。赵从广告中获益,有受众因为他的出现,而增加了对产品的信任,这不是代言是什么?让我们重温一遍赵老师那磁性的话语:“相信我们的爱心孝心,有军工产品利脑心,会有更多的患者能够早日康复”。赵称自己不是“代言”,违背起码的常识。“武皇内策分明在,莫谓人间总不知”。

当然,如果大家都“抠字眼”的话,那么人家媒购委通报的是你“代言”的广告违法,也没说你违法啊?

 

再次,赵忠祥要为广告内容负责吗?答案是肯定的——不要。因为按《广告法》的规定,对广告负责的只包括广告主、广告制作者、广告发布者,并没有代言人;虽然受有毒奶粉事件影响,今年公布的《食品安全法》规定了广告代言人的连带责任,但那只是针对食品代言人,而赵老师吆喝的是药品。有名人利用公众对他的信任,出现在忽悠人的广告里(也许他/她没有直接忽悠),为其证明,但最终逃脱了法律的制裁,那只是法律的悲哀。好在新的《广告法》正在修订当中。

 

所以,从法律的角度说,这个药不是假药,因为它有批文;这个广告肯定是“违规”的,但政府部门没有认定;赵老师就算是“代言”,也不用负法律责任,只是他的金字招牌正在迅速贬值。现在,赵老师要状告媒购委损害他的名誉权,但谁才是真正损害了他名誉的人?

当然,赵老师和侯耀华们都有理由觉得不公平,因为按《广告法》规定刊播的媒体也有法律责任,为什么舆论不去讨伐那些地方电视台?事实上不少媒体都有违法广告的污点。还是那句老话,从我做起。

这几天北方的雪下得正“紧”。

 

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017