注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈彬律师的电线杆子

灯要放在上头,盐不能失去咸味

 
 
 

日志

 
 

“我们就是独裁”就是标题党   

2008-11-23 20:39:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“我们就是独裁”就是标题党
 
2008年10月23日  《东方早报》

如果一位官员当着记者面说“我们就是独裁”,肯定会被口水淹死,被网民用“砖头”拍死。不幸的是,真有官员这么说了,记者如获至宝,做成报道标题,经过互联网“反刍”和扩大,已经满世界散德兴了,众多网民口诛笔伐,大家High一把。

但如果你知道那位官员嘴里说的“独裁”是“独任仲裁员”的意思,是不是有种被愚弄了智商的感觉呢!背后赚足眼球的推手正在数钱、窃笑呢。10月22日的《市场报》报道,南京某公司员工请“病假”不上班,公司认为医生证明是假的,遂解除其劳动关系,双方到省劳动仲裁委仲裁,仲裁委认定病假条“有效”,公司方败诉。报道中记者质疑为何只有一名仲裁员,而不是三名,“江苏省劳动仲裁委的吴处长说,根据国家法律法规,江苏省劳动仲裁可以实行‘独裁’”(这就是原报道中一字不改的“我们就是独裁”的出处)。据相关法律:劳动争议仲裁庭由三名仲裁员组成,简单劳动争议案件可由一名仲裁员独任仲裁。这里“独裁”是“法定独裁制”,并非机关作风霸道,强奸民意的意思。

前有某法院“我们就是国家罗汉”,后有“我们就是独裁”,足以在互联网上下呼风唤雨,引来大家集体发泄;然而这种扭曲报道,无疑将加深大家对政府的误解和不信任。这并不是一个正常社会里对政府机关理性、客观、成熟的批评和监督,而表现为在互联网上下弥漫着的一种暴戾气息。在我国新闻舆论监督机制还不完善,草根民众的话语空间刚刚成型的今天,类似这种“标题党”的报道比比皆是,它们无疑毒化了公共的舆论空间,矮化民众的智力,只能大批量地产生“暴民”意识。

看了标题——“我们就是独裁”就开骂的人,不觉得自己很傻很天真吗?

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017