注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈彬律师的电线杆子

灯要放在上头,盐不能失去咸味

 
 
 

日志

 
 

高房贴“防腐”是绑架公权  

2008-11-23 20:42:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据《信息时报》11月3日报道,广东政协委员唐永汉提议:由于房价高企,年轻公务员压力越来越大,所以应按工资的18%按月增发公务员房贴,并称无房将使“少数掌权的公务员铤而走险,以权谋私”。目前省政府正在研究该提议。这条报道在各大网站以《广东公务员房补将达工资18%  担心无房孳生腐败》为题转载,引起网上的热议。

    唐永汉委员是省检察院反贪局的检察官,他在今年广东两会期间就提出了这个建议,并举例说:有的公务员由于住房没有解决,被迫离开广东(新华网1月17日)。但当时就有媒体质疑这一论据的真实性。

    解决年轻公务员住房问题是对的,防腐也是对的,但二者有关系吗?公务员买不起房就可以腐败相威胁,挟制国家政策制定者吗?这是绑架公权,牟取私利。农民工买不起房,盗卖工地物资,那是盗窃。职员买不起房,拿了公司的钱,是职务侵占。但是,公务员无房却利用自己手握公器,增加社会负担。

    反过来说,公务员多拿了近20%的房贴就不会腐败吗?高薪养廉成功了吗?我们已经达成共识:反腐是一项系统工程,取决于制度设计、舆论监督、司法公正等等,高薪养廉绝对不是“一阳指”。近十年来,中国公务员是收入增长最快的群体,网友常戏言是公务员拉动了中国工资平均增长率。与此同时,公务员的社会美誉度却没有提高。作为反贪局的检察官唐委员一定法办过无数腐败分子,那么请问:有多少腐败分子被“月供”逼得去贪污的呢!?就拿最近东窗事发的广东法院出身的最高法副院长黄松有而言,四级法院系统联手腐败,案值1500亿元,人家在乎那点“月供”吗?

    而且,腐败分子至少要掌握一定权力,有一定职位,才能以权谋私吧,而房都买不起的初级公务员有那个“资本”腐败吗?

    再进一步说,唐委员称需要帮助的是年轻的浅资历的无房公务员,那么为什么当初已经享受过福利分房的老公务员也是人人一个18%的大红包?这是慷纳税人的慨去摆平公务员内部的矛盾。

    所以,高房贴可以防腐的逻辑根本无法成立,如同“我和市长一样大”就有权猥亵女童的逻辑一样。房价高企已经使社会方方面面感受到压力,最受伤的肯定不是公务员!为什么农民工住房难只有数量极少的“蓝领公寓”,普通市民要去挤破头地等廉租房和经济适用房,而公务员却可以真金白银地涨工资?不是我国的政策制定者不重视弱势群体,厚此薄彼,而是因为前两者是“沉默的大多数”,他们的诉求很难在媒体、两会上有效地表达和放大,得到高层的足够关注和重视。我想到年初中国的女首富张茵委员在两会上提议给富人减税,当时就有政协委员批评她:既然处在政协这个平台上,你的话就不能只代表你所处的利益集团(《中国青年报》3月有关报道)。如果把“参政议政”理解成只为自己牟利益,给自己涨工资,罔顾社会的和谐和公平的话,那就是对现代代议制的最大误读。

    前两年,广州地铁为地铁员工家属免费乘地铁找出的借口是:员工家属是地铁的义务安全员,可以防范恐怖袭击,今天唐委员提出公务员高房可以防止腐败,这都是违背一般百姓的价值判断和情感认同的,将会造成民众和政府间严重隔膜和误解。最近,中央和各地方政府已经在收缩公务费用,减停了出境公务考察、封存了部分公务用车,如果再加上减少的公务招待费用,这些钱完全可以用来改善年轻公务员的住房困难,而不是站在政协这个平台上想方设法地给自己涨工资。 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017