注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈彬律师的电线杆子

灯要放在上头,盐不能失去咸味

 
 
 

日志

 
 

增值税改革百姓受益2.89%   

2008-11-23 21:01:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《扬子晚报》11月11日   特约律师 沈彬


  

 

温家宝总理5日主持召开国务院常务会议,提出进一步扩大内需、促进经济增长的十项措施,其中之一就是增值税转型改革,我国将在所有地区、所有行业全面地由生产型增值税变成消费型增值税。经济学家对于消费型增值税对刺激固定资产投资、保持经济增长、扩大就业的论述很多了。恐怕普通老百姓并不清楚税改能给自己带来什么切身利益。

 

首先明确一点,增值税是价外税,所以普通消费者并不是增值税的纳税人,但却是增值税的真正税赋承担者。

举个例子,家具厂买进一批100万元的钢材作原料,但它必须交给上家117万,即货价+17%的增值税,上家开给它一张17万元的增值税发票,是谓“进项税”;家具厂把钢材做成家具,以200万的售价卖给下家,下家要付200万+200万*17%=234万元,家具厂也要开出34万元的增值税发票给下家,是谓“销项税”。家具厂从下家拿到的这34万元税款不用全部上交国家,而是把自己收到的34万元扣除自己交给上家的进项税(17万元),即只要交17万元税款,这叫“抵扣”。

 

下家也如是交纳增值税(用销项税扣除进项税);当传到最后一棒时,消费者并没有增值税发票可以抵扣,就承担了前面传递下来的增值税,所以说老百姓是增值税的真正税赋承担者。其实,外国企业都必须标出税前价格和税后价格的,发票上也是分开写的,好让大家知道哪些钱给了老板,哪些钱给了政府,所以外国人纳税意识很强。DELL网站上就标有两个价格税前、税后,其差价就是交给国家的17%的增值税。从这个意义上说,所有中国人只要你买东西,就是中华人民共和国的纳税人。只是中国的纳税人教育没有跟上公民社会的发展,片面强调“纳税光荣、偷税可耻”,却没有让普通民众光荣地意识自己每天交了多少税,是什么税,税用到了什么地方。除了普遍负担的增值税外,老百姓喝啤酒、吸香烟都要负担消费税,女孩子的化妆品消费税率达30%。为什么香港人工比大陆贵,地租比大陆贵,却奶粉会比大陆便宜呢?因为香港不征收17%的增值税。纳税光荣,但很多中国纳税人并不清楚自己光荣在哪里,在稀里糊涂地承担税赋。

 

上面所说可以抵扣的是原材料所含的增值税,如果企业购入的是生产设备,在现行的生产型增值税制度下,里面所含的增值税就不能抵扣了。若家具厂购入一套生产设备价值117万(100万价款+17万增值税),这17万元增值税是不可抵扣的,必须作为成本由企业承受,就通过折旧记入每一件产品的成本,而这些含有增值税的产品出售时又被征了17%的增值税,即17万*17%=2.89万,构成了重复征税,最后又是由老百姓为这笔税埋单。

这就是我国现行的“生产型增值税”,改为消费型增值税后,企业购入的生产设备所含的增值税也可以抵扣了,这减轻企业购入生产设备的成本负担,刺激了固定资产投资,国家的税收相应减少,藏富于民。老百姓也可以从企业的设备投资中得到2.89%(17%*17%)的好处。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017