注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈彬律师的电线杆子

灯要放在上头,盐不能失去咸味

 
 
 

日志

 
 

院士也只是国学的“票友”,不要越界  

2008-11-23 21:09:51|  分类: 文化历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发于光明网

 

 

据《扬子晚报》11月16日报道:中科院院士、原华中理工大学(现华中科技大学)校长杨叔子要求手下的博士生必须背会《道德经》和《论语》前7章,否则就不允许参加博士论文答辩。

 

《论语》有20章,为何只背前7章呢?难不成,杨院士还真相信“半部论语治天下”?本人在中学时就背过《论语》,那是孔子的语录,一句一句的,前后并不连贯,光第一章《学而》就有16段,根本没法子整篇背下,最多只能做到提出上一句,接出下句;况且过去科举考试也是用“帖括”(填空)来考试,也没有要求整篇背。这是要求机械学博士生去完成举人都“不可能完成的任务”。真不知道杨院士手下是何等牛人,更可悲的是,大大小小媒体记者也因为没有看过《论语》没能发现这个问题,这或许就是国学的悲哀吧。

 

 

“闻道有先后,树业有专攻”,杨院士在机械界之外,特别是文科领域,应该就是“票友”吧,利用他院士、前校长身份,推广他的国学教育,是否合适呢?效果是否好呢?有没有外行领导内行之嫌呢?

 

早在几年前,杨校长要求本科生选修《老子》课,由该校机械学副教授熊良山主讲,由杨院士作序推荐的,熊副教授写的教材《道德经浅释》,堪称“胡批三国”,以无知当创新:“如享太牢”解释为“(心里)实际像坐大牢一样的痛苦”;“知其雄,守其雌”解释为,公母之间交配,公的要守住母的;“自伐者无功”,是砍伐树木的意思;“太上,下知有之”,是太上老君……可以说通篇就是在误人子弟,简直到了任何一个稍有国学常识的人都不忍卒读的分上,台湾著名学者陈鼓应先生等学者都曾提出过严厉批评。

有趣的是就是这么一门课程居然在2001年获得省级教学成果二等奖,2004年某中央大报将之誉为“人文之光照耀科学摇篮”。杨院士功莫大焉。有人以华中科大里人文课爆棚来证明“人文昌盛”,我想说:理工科大学里的“恐龙”美媚还有一帮男生追呢!这种糟糕的课程还如此受欢迎,真是中国大学人文教育的悲哀,大而言之是整个中国人文关怀的悲哀。

 

几年前,就有人直斥之为“熊良山现象”或者“杨叔子现象”——杨叔子教授利用教育部“文化素质教育委员会主任”和中国科学院院士的身份,扶植不学无术之作,并向全国推广,贻害学术、贻害青年。不知道,这几年里华中科技的博士生是不是还学习那本教材。

 

而且杨院士要求博士读经的理由也很特别:外人有读《圣经》、《古兰经》,所以中国人必须读《论语》。这话恐怕就透着杨院士“文科票友”的“机械唯物主义”:前两部是宗教经典,中国人本来就没有强烈的宗教意识,孔子自己都说了:不谈“怪力乱神”,如果非得“念经”,那就念《四十二章经》、《金刚经》好了,可为啥杨院士非逼着大家从好端端的无神论走向有神论呢?况且,西方早就学术、宗教分家,大学里就没有强迫读《圣经》的(除了神学院)。

 

学习一些国学经典本不是坏事,但不能功利化,不能用博士学位卡着别人背《论语》,那样国学就不是人文修养,而成了当年的八股文“敲门砖”了;至少还是要学习“正常”的教材。西谚云:Caesar non super grammaticos(皇帝不是语法学的权威),中科院院士也只是国学的“票友”,还是做好院士这份很有前途的职业吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018