注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈彬律师的电线杆子

灯要放在上头,盐不能失去咸味

 
 
 

日志

 
 

寝室火灾背后的管制逻辑  

2008-11-23 21:19:51|  分类: 文化历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海商学院一寝室着火,四女生被困火场,跳下六楼身亡。起火原因是前晚在用“被禁用”的热的快,寝室统一熄灯后,没有拔下电源,第二天6点一来电,就引发了火灾。

不少人提出了大学生缺少避险教育、寝室有消防隐患等问题,相信下一步就是严查寝室里的热的快、电炉,甚至电脑了,大学的“官员”们(最近大学的官僚化的倾向是越来越明显了)为怕“问责”,肯定对此不遗余力。如果寝室用热水方便的话,是没有人愿意用热的快的。

不仅是生活设施不完善的问题,我还想进一步问问:大学寝室凭什么统一熄灯,有何法理依据,目的何在?大概大学官员从来就没有想过这个问题:我们从小就是这样的,“三十年的媳妇熬成婆”,你们凭什么要变?当各大高校都设置了“高等教育研究所”,高教研究的论文蓬勃“生产”之时,大概都没有考证过大学统一熄灯背后的逻辑在哪里。

 

按福科的“知识考古学”来解读:管制手段和管制目的是统一的,统一熄灯是为了加强“管制”;世界上统一熄灯的地方不多,只有军营、监狱和医院,不幸,还有中国的大学(谁能举个“国际惯例”,外国名校也是这样的?),统一熄灯,统一睡觉……这种统一的“齐常化”(normalization)的管制,使被管理者的日常生活被严格“操纵”,通过这种“操纵”使被管理者从心理上自觉地尊重管理者的权威,绝对服从。这种方法的好处在管理军队、犯人和病人方面是很明显的,增加效率,保持稳定,也便于管理,但这些地方也都是需要服从,抹杀个性的地方。而大学应该是培养个性,激发创新能力的地方;校方是教育者,不是“军营管理者”;所以说这种管理方式,根本有违于大学自由精神的初衷。如果没猜错,这套劳什子——以管制为目的,批量生产“知识技工”,而不是培养原创型人才的制度,应该是前苏联计划经济时代的产物,却有悖于目前市场经济条件下的知识创新、人才培养。

 

事实上,大学生也越来越不认同这种“管制”,纷纷出外租房,这引发了更多安全等问题,教育部门又进一步加强管制,几乎每年都重申:大学生不能在外租宿,尤其防犯男女大学生“同居”,最严重的处罚好像是开除。这并非是80后世风日下,早在几十年前,国学大师张中行他上大学不久就和社会文艺女青年同居了,她就是后来《青春之歌》的作者杨沫,当然两人后来没有结婚。可见“严格管理”跟大师培养没有关系,甚至是负相关关系。

 

当人们怀旧地唏嘘这些大师的辉煌,回忆历史上的那个北大,那个蔡元培校长时,唠叨“自由思想、独立精神”的时候,经常忽略很多技术细节,比如:晚上统一关灯!像对待士兵、犯人一样对待大学生,教育者以严格管理,抹杀个性为己任。

 

我想,四条如花的生命不应换来学校更严格的“军营管理”,而是根本性的“范式转变”,当我们回忆起大学时,想到的应是思想自由的交锋,而不是晚上统一关灯。

 

发表于光明观察

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017