注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈彬律师的电线杆子

灯要放在上头,盐不能失去咸味

 
 
 

日志

 
 

除了“呼吸税”,还应征“屁税”  

2008-11-25 13:22:51|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在广州举行的中国森林城市论坛上,中科院院士蒋有绪呼吁政府征收“呼吸税”,因为居民也是二氧化碳的排放者,应该为节能减排付出代价,所以每个月应征20块钱呼吸税。这一建议立即在网上引发热议,网易还专门做了调查:50%多的人反对,40%多的人选择“按肺活量大小交税”。

 “人民群众的创造力是无穷无尽的”,按肺活量征呼吸税,其原理如按汽车排量征税,充分体现出税收的公平性,所以到时每个公民的法定义务就是去测肺活量,在身上贴上欧II、欧III的标志,年检时统一交税。之所以网民要“恶搞”呼吸税,是因为它已经突破了一般人的认知“底线”——空气不是国家的财产,呼吸不用交钱,而蒋院士却认认真真地把一个笑话变成现实。

 众所周知,一切动物都是排放二氧化碳的,这是包括每只草履虫、蛞蝓、德国小蠊(俗称小强)在内的所有动物的基本生存权,但我活到今天才第一次意识到:我的每一次呼吸都是在“做孽”,是破坏地球母亲。以前上学时,老师教导我们说:要好好学习,有益于社会,不要做“造大粪的机器”,想不到我还能有幸成为环境杀手。

其实蒋院士很清楚:二氧化碳排放成为全球性环境问题,不是由于人的呼吸,而是由于现代化工业、运输业的高排放。减排的有效途径有很多:淘汰落后的生产工艺,采用环保运输出行方式,包括备受诟病的公务用车。公务车一脚油门下去排出的二氧化碳够老百姓呼吸很久很久,为什么蒋院士不从裁减公务用车开刀呢?

 也许,蒋院士会说:征税不是目的,这样有助于提高公民的环保意识。为啥一说提高环保意识,就瞅上老百姓的钱袋子?这几年,银行为了提高百姓的“理财意识”,收了账户管理费、银行卡查询费……老百姓就已经学会把钱埋在床下面了。如果真要收呼吸税的话,到时大家为了避税就得背着气体压缩机,把自己呼出的二氧化碳直接压进水里,做成汽水再喝下去,实现零排放。

 而且每人每月20块钱的呼吸税,一年就是3120亿元巨款,拿来派什么用场呢?造铁路、公路?那不是要排出更多二氧化碳来?投资美国的黑石基金,或者买“减排办”的公务用车?作为森林生态学专家的蒋院士恐怕不能回答,这超出了他的研究领域。

其实,蒋院士只是森林方面的专家,但却利用院士的身份提出征税建议,本身就是“玩票”。按马尔库塞的观点,知识分子作为社会的边缘人,很希望进入社会舆论的中心,引起人们对于他和他的事业的观注。蒋院士想引起大家对于他所从事的生态学的关注,但请不要用如此“激进”的方法。早在2002年就有一位无所不能的百科全书型院士,提出要征收股市的利得税等一系列建议,结果被网友送了“咸蛋超人院士”的雅号。希望蒋院士引以为戒,不要挑战普通人的正当固有呼吸权利,请以自己的学识、学养唤起大家对于环保的关注。

 有研究表明,恐龙之所以灭绝就是它们吃得实在太多,不消化,在肠子里形成屁排入大气中,屁里也含有大量二氧化碳,引发了温室效应,最终恐龙灭绝。所以,如果要收“呼吸税”,那就还应该收“屁税”。

  

http://www.dfdaily.com/node2/node24/node248/userobject1ai132724.shtml 东方早报  《建议按肺活量征“呼吸税”》

http://opinion.southcn.com/southcn/content/2008-11/20/content_4716422.htm 南方网

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017