注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈彬律师的电线杆子

灯要放在上头,盐不能失去咸味

 
 
 

日志

 
 

杀人嫌犯游街羞辱了法律  

2008-11-27 01:56:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 11月25日,陕西警方将制造陕西榆林市府谷县“5·29”特大持枪杀人抢劫案的三名犯罪嫌疑人押解回府谷县城,当地组织了盛大的“游街”仪式,有扭秧歌的,有举庆功横幅的。三嫌犯颈吊大纸牌,被武警押在卡车上示众。(11月26日《西安晚报》)

 这一新闻在网上引发了热议。据网易调查,支持和反对者差不多各占一半,或许这正是当下民众对于“严厉”打击犯罪,和保护嫌犯最基本的人格权利的意见冲突。

黑格尔说:对罪犯的处罚,是站在人的尊严的高度,对罪犯未能达到人的高度而做出惩罚。站在这个高度,人们摒弃了同态复仇、血亲复仇,走向了法治。而游街示众里只是野蛮的公然羞辱,达到杀鸡儆猴的效果;这不是一种法治进步,而是一种倒退。

 其实,我国1980年实施的《刑事诉讼法》就规定:执行死刑不应示众。有趣的是,在随后的严打中,这一条法律在当时,普遍没有得到各地司法机关的遵行,经常是在市内繁华地段对五花大绑的犯人先游街示众,后枪毙,现在就有网友撰文回忆当年看枪决的恐怖情景。1984年美国的《新闻周刊》刊登了广西桂林严打中处决犯人的照片,“外事无小事”,引起当时宣传部门和司法部门的重视,下文强调各地务必遵守刑诉法的有关规定,不得游街示众;1986年两高公安部又下文强调:严禁将死刑罪犯游街示众,以免对外造成不良影响。

1988年两高公安部又下发了《关于坚决制止将已决犯、未决犯游街示众的通知》,明确规定:将已决犯、未决犯游街示众都是违法的;不但对死刑罪犯,对其他已决犯、未决犯以及一切违法的也一律不准游街示众。可是事实上,对各种罪犯、嫌犯的示众长久以来并不鲜见。2006年11月,改革开放的前沿——深圳警方将100名涉嫌卖淫、嫖娼者游街示众,就曾引起舆论的热议。

 我想司法部门乐于搞游街示众的目的无非如下:彰显自己的破案成绩;打击犯罪气焰;通过示众给民众一个交待。这种“交待”之所以要用如此野蛮、激烈的方式,并不能简单归于中国群众的法治意识差,喜欢游街示众、枪决这种“大场面”,而是平时警方办案过于神秘化,有些案子办得不及时,让群众质疑司法公正和破案能力。如果平时有足够的警民沟通平台,完全没有搞游街示众的必要。

 相反,一些地方的司法机关的“过激”打击犯罪,没有严格遵守刑事诉讼的相关规定,却没有受到责任追究,刑讯逼供、暴力取证、超期羁押、程序违法并不鲜见,致使刑事诉讼法保障的基本诉讼权利和人格权利落空。在表面的破案、审案“效率”之下,却是相关当事人的权利受损,最终腐蚀司法的公正性。

比如,最近的黄静向华硕维权案,其他不谈,为什么北京海淀检察院羁押了她10个月?这是明显的超期羁押,对黄既不起诉,也不放人,就是关着,中国的首善之区尚且如此。三鹿奶粉集团的田董事长9月就被刑拘,早就超过37天的刑拘期限,可并没有听说批捕或者取保的消息。

北大的一位刑事诉讼法的教授曾说过,刑诉法的味道应该是甜的,就是公民在受到公权追究之时,刑诉法确确实实保障他的基本权利不受到侵害。所以说刑事诉讼法是“实用宪法”,人们最基本的权利,也是最容易受到公权最粗暴侵害的权利,在刑诉法中得到保障。说到美国宪法,人们往往想到的权利法案中“不自证其罪”、“禁止两次审判”,这些都是刑事诉讼中公民的基本权利。

 三名杀人嫌犯可能难免一死,但保护所有公民的刑事诉讼法还要活着。嫌犯游街羞辱了法律。

 

 ==================

 最高人民法院 最高人民检察院公安部关于坚决制止将已决犯、未决犯游街示众的通知

             (一九八八年六月一日)

  各省、自治区、直辖市高级人民法院、人民检察院、公安厅、局:

近来有少数地方将已决犯、未决犯游街示众,这种做法是违法的,在国内外造成很坏的影响,必须坚决制止。刑事诉讼法第一百五十五条第三款明确规定:“执行死刑应当公布、不应示众”。一九八四年十一月二十一日,中共中央宣传部、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合发出《关于严防反动报刊利用我处决犯人进行造谣诬蔑的通知》中指出:“执行死刑不准游街示众”。一九八六年七月二十四日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部又发出《关于执行死刑严禁游街示众的通知》,再次强调:“严禁将死刑罪犯游街示众,特别是开放城市更要严加注意,以免对外造成不良影响”。

  现再次重申,各地公安机关、检察机关和审判机关务必严格执行刑事诉讼法和有关规定。不但对死刑罪犯不准游街示众,对其他已决犯、未决犯以及一切违法的也一律不准游街示众。如再出现这类现象,必须坚决纠正并要追究有关领导人的责任。

  一九八八年六月一日

  

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017