注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈彬律师的电线杆子

灯要放在上头,盐不能失去咸味

 
 
 

日志

 
 

黄静是周xx敲诈华硕的傀儡?  

2008-11-28 22:53:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相声里说过:我犯错了,我最大的错误就是不知道我错在哪里了。27日华硕维权案的黄静收到北京海淀检察院近3万的国家赔偿。检察院按国家赔偿法的规定,因“错误批捕”而做出赔偿;其实,检察院到现在依然没有承认的错误,也是作为国家司法机关更不能容忍的错误是:超期羁押。

 

好看的黄静美媚以泪洗面,周成宇“律师”冲到Intel总裁那里示威,用500万美元建“维权基金会”,“律师团”的大场面,一出出戏剧意味十足的桥段,这个事件也的确被炒了起来。媒体把焦点定在了维权“烈士”,国家司法介入民事维权;其实,黄静被刑拘,并非如媒体所概括的“维权过度”,仅仅索赔500万美元本身不会让她在看守所里呆10个月。

 司法机关是怎么把一个消费者“维权”办成敲诈勒索案的呢?

黄静买了华硕的高端电脑2小时后就称CPU有问题;称专业软件需要,不接受备用机,必须立即修理;在修理之后又提出CPU不合格,使用假名并假冒北京大学生物技术研究所员工向华硕“维权”,她的代理人周成宇提出500万美元的索赔,否则通过媒体炒作,破坏其与Intel的合作,并详细制定了长达6个月的媒体炒作计划;如果给钱就封口。

而周成宇 1998年因盗窃罪被判刑2年半,2005年他又成立皮包公司,实施票据诈骗,于2007年被判2年徒刑;在此案取保候审过程中,即2006年他又代表黄静“维权”,而且当着邱宝昌律师自称“长济律师事务所律师”。他还是“中华网笔记本频道倒闭”事件中的主角,被誉为“大陆互联网卷包第一人”。

当华硕报案称自己没有换过CPU时,面对以上这些证据,客观地说,司法机关很难相信这是一起普通消费者维权;有理由怀疑是黄和周换了芯片,再去敲诈,这是此案办成刑事案件的关键。

 在整个“维权”过程中,周很不像代理人,反倒是黄静对他言听即从;更有意思的是,黄静两年前就被放出看守所,而此事今年才被热炒,这恰恰是周成宇因“票据诈骗”刑满释放之后。我甚至有一种感觉,黄静只是被推到前台的傀儡。

 从法律角度来看,司法机关以涉嫌敲诈勒索罪,逮捕黄静、周成宇,后以“证据不足”不起诉两人,虽然构成“错捕”,并无执法不公。

但海淀检察院违法之处在于——超期羁押!从2006年3月至同年12月,黄静先被刑拘,后被逮捕,足足被羁押295天。按《中华人民共和国刑事诉讼法》的规定,黄只涉嫌一项罪名——敲诈勒索罪,故刑拘期最多37天,逮捕期限最多3个月,经北京市检察院批准最多再加2个月,总计187天,而海淀检察院超期羁押了黄静108天。检察院至今没有给黄静一个说法,也没有给民众一个说法。这就难怪有人指责司法机关“媚富执法”了。

 我们在黄静案中,看到了华硕的财大气粗,看到“周大律师”的炒作水平,更看到检察院违反刑事诉讼法的规定。没有一个正常的消费者会像黄静那样“维权”,但如果司法机关不严格遵守法律,侵害当事人合法诉讼权利,我们每一个人都有可能被不公正地对待,从这个意义上说,“我们都可能成为下一个黄静”。

 http://guancha.gmw.cn/content/2008-11/30/content_864164.htm  发表于光明观察

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017