注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈彬律师的电线杆子

灯要放在上头,盐不能失去咸味

 
 
 

日志

 
 

警方为啥就是不解救农民工!  

2008-12-01 01:23:51|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据中央人民广播电台11月30日报道,河北一农民工杨某因经济纠纷,被包工头拘禁在保定市区,其妻子报警后,当地派出所却没有解救,而是告诉其妻到老家唐县去报案;唐县警方又把案子推回给保定的警方;一个星期过去了,杨某依然没有获救。

 包工头拘禁农民工,那是法治意识差;警察叔叔不可能不知道,非法拘禁是违法犯罪行为,应当立案处理,但就是不立案,甚至已经到了被害人被拘禁的现场,见到了被害人,却还是不解救,“拔一毛以利天下而不为也”。很多人看到此处,难免认定里面有猫腻,质疑公安机关的执法公正和廉洁。

 其实,撇开此案有没有“腐败”不说,公安机关应当立案而不立案的情况,并不鲜见,背后有制度性的、深层次的原因,绝非个案。

法治常识告诉我们:有违法犯罪,公安机关就得管;但公安机关出于自身利益考量,往往对一些案子不愿管。刑事诉讼法第84条规定:司法机关对于报案、举报,都应当接受。对于不属于自己管辖的,应当移送主管机关处理;对于不属于自己管辖而又必须采取紧急措施的,应当先采取紧急措施,然后移送主管机关。按刑诉法的规定,该案本应该由犯罪发生地的保定警方管辖,退一步说,即便不属其管辖,他们也应该先救人质。但他们却要求受害人家属去老家唐县报案,他们再配合唐县警方去解救,这个让人忍不住想骂一句“脱裤子放屁”的荒唐决定,却是警方精心盘算的结果。按“理性人”的假说,每个人和组织都会“打自己的小算盘”,使自己利益最大化——警方如果立案,那是在自己辖区里发生了刑事案件,说明治安环境恶化,说明自己的失职,从而影响单位的考核,个人的奖励和荣升;既然此案还没有闹出人命来,能不立案当然就不立案。总之,你向警方报案,那就是在给警方找麻烦,这就是某些公安机关的真实想法。再进一步说,就是警权只对上级负责,不对百姓负责,没有得到普通百姓的有效监督,也没有切实保障公民的基本权益。

基于同样的动机,唐县也不会受理此案。

 前些年曾发生一个更极端的案子,鄂豫两省交界处的襄樊市出租车司机失踪后,他的尸体在河南省驻马店市被发现,湖北警方说:尸体在河南说明案发地在河南,应由河南警方立案;河南警方说:人是湖北被杀后,送到河南的,所以案发地在湖北。这么一个人命关天的杀人案,就这么被两省公安部门扯皮,六年没有立案;立案尚不得,遑论破案,对凶手绳之以法?

 和 “应立不立”一样备受法律界诟病的还有“先破后立”,先破案子,后立案,不破案子就不立案子,这样就不会影响“破案率”,不影响政绩考核。所以说,保定警方这样的拒不立案的情况并不少见,很多经济诈骗案明明已经构成刑事立案条件,但公安机关总是“本能”地把案子认定为民事纠纷,要求受害人去法院起诉。国务委员、公安部部长孟建柱最近强调指出:各级公安机关和广大民警要从老百姓最关心的小事做起,把工作做到老百姓的心坎上。我们希望公安机关能确实贯彻孟建柱部长的庄严承诺。

 发表12月1日 东方早报

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017