注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈彬律师的电线杆子

灯要放在上头,盐不能失去咸味

 
 
 

日志

 
 

谁打过市话费7分钱的手机  

2008-12-10 20:49:51|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 据报道,在6日北京举行的“2008第七届中国企业领袖年会”上,现场观众问到“暴利”问题时,中国移动董事长王建宙表示:不同意“暴利”的说法,相反,中国移动的收费还是比较低的,市内电话费只有约7分人民币,长途、漫游、上网数据费等加起来,大约为0.14元人民币,与国际水平相比不算“暴利”。

  谁打过市话7分钱一分钟的手机?答案是地球人都反映没有用过。

还好中国移动是香港的上市公司,问题不至于无法对证,其公布的今年中报显示:上半年用户通话总时间为11605亿分钟,而同期营业收入中,月租费和通话费收入之和(即话费收入)为1342亿元,那么平均话费应为0.12元/分。看似王建宙先生所说的7分钱市话费是可能成立的。但实际上,因为0.12元/分的平均数已被大集团用户的低资费所摊薄,所以普通用户还是“享用”远高于平均数的话费,这是大家觉得资费高的原因。王先生用一个包括大集团用户在内的“低平均资费”说明不存在“暴利”,有悖于大家的正常感觉,也是在做“数字游戏”。

  出于好奇,我又想算算中国移动员工的平均工资是多少。已经过审计的中国移动2007年财报显示,当年全公司人工成本(即员工薪金)183亿元,总员工12.8万人,也就是员工月平均工资12000元。而去年全国城镇单位在岗职工年平均月薪为2078元,中移动员工工资居然是全社会平均工资的近6倍。这就是传说中的“暴利”啊。

  6日,中国经济体制改革研究会会长高尚全表示:国有垄断行业职工的平均工资和工资外收入,约是全国职工平均工资的5—10倍。看来这个判断是正确的。

其实所谓国有垄断行业的“暴利”,并不是说企业创造了巨大的“净利润”,因为净利润是归股东来支配的,即由国家、或者买了股票的股民来享受,那就是转化为国民财富,使百姓得到实惠了。垄断行业的“暴利”,是直接或间接地转化为行业“内部人”的收入和福利,这样就拉大了收入差距,破坏社会公平。所以一切关于垄断行业的“暴利”是归国家和全体的人民的说法,都是不成立的。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018