注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈彬律师的电线杆子

灯要放在上头,盐不能失去咸味

 
 
 

日志

 
 

关于个税的一笔糊涂账  

2008-12-16 00:50:51|  分类: 财税评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在个人所得税调整的全民大讨论中,我们听到了税务部门的声音——吉林省税务部门的一位官员对记者说,“在吉林普通职工收入不到2000元,过了2000元的都很少,如果按3000元起征,那整个东北三省也没多少人纳税了。”甚至提出:若按3000元起征,很多中西部省市个税将面临绝收。(《新快报》14日报道)

 

这种说法如果不能叫“危言耸听”,至少有利用“信息不对称”误导百姓和决策者的嫌疑。

首先何谓“个税”,就是对“个人所得”征收的税收,它不仅包括通常的“工资、薪金所得”,还包括利息、红利收入、个体工商户经营所得、转让财产所得等等。而现在争论的起征点,仅仅是针对公民的“工资、薪金所得”。据财政部的《2008年上半年税收增长的结构性分析》,当期全国个税收入2136.73亿元,其中,工薪所得税收入1308.05亿元,仅占国家个税收入的60%强,就是说剩余的40%是不会受到起征点调节影响的。极端地说,即使某省没有一个人达到起征点标准,银行里至少还在代征5%的利息税,那也是个税的一种,所以根本不可能出现“个税绝收”的场面。

现在有种关点,认为提高起征点就是让大多数人“不纳税”,不利于“公民意识”的养成。并拿出美国作对比——说“相对中国少部分人纳税而言,美国是大部分人纳税,这让我们相信美国民众的公民意识,与全民参与纳税是密不可分的”。这是在“偷换概念”,把“纳税”偷换成“纳个税”,再偷换成“缴纳个税的薪金部分”。其实几乎每个公民都在纳个税,即使达不到薪金的起征点,也在以利息税的形式纳个税,所以降低起征点,让“穷公民”也可以有纳税人的自豪感,是荒谬的。除了个税,只要一个公民去购物,商品里就包括了增值税、消费税等,那他就是这些税的实际承担者,所以没有一个公民不是纳税人。

 

部分财税专家们力主,低薪金群体比例较大,即使调高个税的起征点,对扩大内需、拉动消费的作用也不大。有多少人超过2000元的起征点了呢?财政部财科院研究员孙刚对媒体透露,按月收入2000元以上计算出的纳税人口约2600万;若起征点定在3000元,全国将只有0.56%的人纳税,仅740万人。而在《财经》年会上,国务院发展研究中心研究员倪红日表示,中国有60%的居民月收入在3000元以下,那么就是说全国有40%以上人口月收入3000元以上,即5.2亿人,这差不多是上述740万人的70倍。看到专家用来决策的统计数据,“额的神啊”,我彻底糊涂了。

另一个有趣的数据是,国家统计局公布去年全国城镇单位在岗职工月平均工资为2078(24932元/12月)元。这个数据一出台,便被认为严重高估。若依此计算,全国平均工资就已经超过了起征点,那个税的“劫富济贫”调节收入差距的意义何在?另一方面,吉林是中等收入水平省份,当地税务官员居然说:很少有人工资达到2000元的全国平均水平。那么这个“全国平均工资”还有意义吗?可能就是“统计口径”不一样,为了说明百姓富裕,数字就偏大;为了保住个税收入这块财政蛋糕,数字就往小里说?除此还有什么解释?

 

说到工资统计的吊诡,前几天某机构公布了《2008年度上海市大学生就业暨重点产业人才分析报告》,称本科生毕业半年后的月薪最高的职业为——律师(5530元)。按法律规定,本科毕业生只有先参加司法考试,通过之后要再实习一年才可当律师,可见根本没有本科毕业半年的“律师”。真不知道5000多块平均工资是怎么统计出来的。而且律师界里刚刚起步的律师,有的甚至连工资都没有,温饱都成问题,谁信了这个数据闯入律师界,饿死街头咋办?

  

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017