注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈彬律师的电线杆子

灯要放在上头,盐不能失去咸味

 
 
 

日志

 
 

给公务员涨房贴的逻辑不能成立  

2008-12-18 01:40:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“果然不出我之所料也!”

据人民网转载新快报17日的报道,广州市国土房管局局长在向部分全国人大代表汇报时表示,广州公务员的房贴将提高至月工资的18%。之所以要说“不出所料”,是因为早在一个月前,广东省政协委员、反贪局检察官唐永汉就提议:按工资的18%按月增发公务员房贴。当时该提议已经由相关部门报省政府研究。唐委员的理由是:由于房价高企,年轻公务员压力越来越大,无房将使“少数掌权的公务员铤而走险,以权谋私”。

这种理由引发了“高房贴防腐是绑架公权”的质疑:说公务员买不起房就去腐败,有挟制国家政策制定者之嫌——是谓“绑架公权”。那农民工、职员买不起,也可能直接上街杀人越货,更会造成社会不安定;而且后者社会灾害性更大。反过来说,公务员多拿了18%的房贴就不会腐败吗?高薪养廉成功过吗? 唐委员自身就是公务员,提出此种建议,有利用政协的发言平台,给自己加薪水的嫌疑。

 

“用高房贴来反腐”的逻辑是很难成立的,现在广东省市两级房地部门向部分全国人大代表的汇报中,不再提房贴与廉政建设的关系了,但给出的公务员涨房贴的理由——公务员买不起房,也同样难自圆其说。

 

省建设厅的副厅长表示:“省直机关科员的住房货币补贴为280元/月,正厅也只有747元/月,年轻干部的住房补贴不要说买房,就是租房也困难!” 一位市直机关公务员张小姐也表示:“一年的房补买不到一平方米。”这个公务员美媚,跟牛顿小时候有得一拼,墙上要凿两个洞——大洞走大猫,小洞走小猫;公务员的收入里,只有“房贴”才可以用来买房,其他的多得让老百姓艳羡的五花八门的工资、岗位补贴、职务津贴什么的,就不能用来买房,只能用来买“九五至尊”香烟和“江诗丹顿”手表?那么按此逻辑,广大一分钱房贴的都没有的普通职员,就一辈子都不能买房了。这种说法有巧立名目,变着法子画出圈圈给自己涨薪水的嫌疑。此逻辑漏洞之一。

 

其次, 2007年贵州省省长、原广州市委书记林树森在接受广州媒体的集体采访时表示,“现在一些人是睁着眼睛说瞎话,包括有些领导,房子都已经住到200多平方米了,还在说买不起房。”广东2000年之前,老公务员是有实行福利分房的。无论是唐委员,还是副厅长给出的涨房贴的理由都是:年轻公务员买不起房。既然涨房贴是为了解决年轻的无房公务员的困难,那么为什么当初已经享受过福利分房,可能都“住到200平方米”的老公务员,也是人人一个18%的大红包?还是那位张美媚道出个中秘密:那些处级、局级干部前些年大多享受了实物分房,所以希望政府能进一步提高住房货币补贴,使年轻的公务员能买得起房。原来有房的公务员替没房的公务员吆喝,是为了大家一起慷纳税人的慨,多一笔收入,还可以摆平内部的矛盾。此逻辑漏洞之二。

 

再次,房价贵到公务员都买不起房,这是谁的责任?众所周知,房地产高烧不退,让整个社会骑虎难下,受损的是普通百姓,却在给某些地方政府和个别官员的畸形政绩加分。而实现居者有其屋,确实保障民生需求,这是各级政府的责任。现在房价贵到连公务员也买不起,政府官员却不引咎内省,反倒因祸得福,找到给自己涨薪水的理由?!此逻辑漏洞之三。 

 

大经济学家赵晓教导我们说:“目前,买房子就是爱国”。至少“爱国”还不是公务员涨房贴的理由,不然我真的无话可说了。

 

 

本文发表于《东方早报》12月18日

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017