注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈彬律师的电线杆子

灯要放在上头,盐不能失去咸味

 
 
 

日志

 
 

3亿网民不需要“主流”的认可  

2009-01-08 01:23:48|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据中央人民广播电台的消息,1月6日中国互联网协会宣布,“确定每年9月14日为中国网民节,从此近3亿中国网民有了自己的节日”,并称“这也意味着,网民节如同记者节等节日一样,获得了官方和大众的认可”。

 

听到这则新闻时,我以为我“穿越”了,提前到4月1日——3亿中国网民需要谁的“认可”吗?与中国妇联、中华全国总工会所代表的人群数量级一样的群体,占到了中国人口的四分之一,游戏规则已经改变了,或者叫“范式转换”——不是网民作为草根“新生事物”需要得到“主流”的认可,而是传统意义上的“主流”要接受3亿网民的监督、评说和“认可”。然而互联网协会就是要把“官方”和“大众”“一勺烩”,都给代表了,要把3亿网民装进“旧瓶子”里去,带回到旧体制的条条框框里,恢复传统行业协会的“衙门模式”“老爷作风”,名正言顺当3亿网民的家,显然是掩耳盗铃、刻舟求剑,不是一种与时俱进、实事求是的态度。

 

首先,这个协会出头来代表中国的3亿网民,未免自作多情。“耗时三个月”,总点击量只有50万,其中表示支持的仅13万,还好意思出来说“逾四成网民支持9月14日作为网民节”,本人的新博客开张一个月也有10万的点击量。据该协会的官网资料:互联网协会“由国内从事互联网行业的网络运营商、服务提供商、设备制造商、系统集成商以及科研、教育机构等70多家互联网从业者共同发起成立”,是由中国互联网行业及与互联网相关的企事业单位结成的行业性社会组织;我换三个电脑屏幕,两副眼镜,都只看到这是一个IT企业的行业协会,不代表网民的利益诉求,怎么就敢出来代表了中国3亿网民了?

 

其次,互联网协会划定了网民节的3个选项:1987年9月14日,中国发出首封电子邮件;1994年4月20日,中国正式接入互联网;1994年5月21日,中国正式完成中国国家顶级域名(.cn)的注册。Who care? 这个选择本身未免表现出互联网协会的“衙门作风”,全然无视广大网民对网络力量的认知和感受,拿出3个没有人关心的日子做选择,所以也难怪,三个月总共只有50万的点击。《东莞时报》6日的报道称:网民对网民节“反应冷淡”。2007年11月16日,在“华南虎”战役在胶着状态之时,“年画虎”出炉,最终让有关部门的“不踏实工作作风”在网络力量面前低下了头。所谓“忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨”, 当时就有人说应该定这一天作为中国网民节。这就是山寨思维和衙门思维的不同。

 

山寨就是江湖。《藏龙卧虎》里李慕白说:有人的地方就有江湖;“江湖”对应的是“庙堂”;用现代政治术语可以称为:公民社会和国家,通过网络公民社会和国家产生有效、有益的互动。去年最后一天著名政论家 “皇甫平”——周瑞金先生撰长文,认为网络“新意见阶层”正在崛起,并将成为推动进一步改革的重要力量。胡总书记、温总理也屡屡强调互联网反映民情的重要作用。

 

去年冰雪天灾救助、大地震救援、反“藏独”……中国的互联网功不可没,英国《金融时报》惊叹: “中国的互联网再一次证明其主流地位,不是靠行政级别,而是靠强大的信息整合方式及对数亿网民的影响力。”3亿网民本身就是主流,不需要什么主流来认可,相反传统意义上的“主流”要接受3亿网民的认可。

  

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018