注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈彬律师的电线杆子

灯要放在上头,盐不能失去咸味

 
 
 

日志

 
 

户籍杠杆将撬动上海人才高地  

2009-01-18 12:51:48|  分类: 财税评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据《21世纪经济报道》的消息,上海正在酝酿第四次户籍改革,其中有一种方案建议:凡满足七大类指标累积得分达到100分者,即可具备落户上海的条件。这七大类条件性指标包括:1.学历;2.在沪就职;3.在沪缴纳社会保险;4.在沪缴纳个人所得税;5.外省市(海外)工作资质;6.特殊成就;7.在沪创业投资纳税。另一方案则是由居住证到户口的转换。显然这一户籍改革杠杆将撬动上海的人才高地建设,吸引更多适应上海发展的人才(不是唯学历论,而是人才)留在上海,提高上海的市民素质。

 

我国户口问题,或者叫城乡二元制问题是一个历史遗留问题。从1955年当时公安部部长罗瑞卿做的《关于中华人民共和国户口登记条例草案的说明》,我们可以看出强调建立严密的户口制度是与当时高度的计划经济体制,以及相应的政治制度相适应的,从现代文明的角度看是相当不人性的制度。进入改革以后,大批农村人口涌入城市,人才全国范围内的大量流动,最关键的是我国社会主义市场经济的发展,让我国户籍制度明显落后于时代,成为发展的羁绊。据目前世界上只有中国、朝鲜和中非的贝宁,仍在用户籍的管理办法限制人口的流动,这实在让人有些尴尬。好在户籍改革已经成为全社会的共识。党的十七届三中全会提出,中国总体上已进入着力破除城乡二元结构、形成城乡经济社会发展一体化新格局的重要时期,并把到2020年基本建立城乡经济社会发展一体化体制机制,作为中国农村改革发展的基本目标任务之一。

 

 

1978年改革开放以来,上海领风气之先,已经历经三次改革。

第一次改革始于上海市1994年开始的蓝印户口制度,外来人员只要在买下上海一定面积的商品住宅,即可申请蓝印户口。应该说,相比较于同期北京市的落户政策——外地大学生进京求职,每人要交纳10万元“城市增容费”,的确算是进步的。

第二次改革是2002年开始实行的居住证制度。

第三次改革是200410月《上海市居住证暂行规定》开始施行,适用对象也从原来的引进人才扩大到“在本市居住的非本市户籍的境内人员”。

上海的这次旨在吸引优秀人才的改革是第四次。

 

现在有一种观点,把户籍改革过于“形而上”,过多从宪政的“迁徙权”“公民权” 来阐释,不仅要求对于城乡之间实现“平权”,还要对于上海、北京等特大城市实现“平权”,放低大城市准入门槛。比如国务院发展研究中心农村经济研究部研究员崔传义认为,应降低外来人口尤其是农民工进入发达城市的门槛。但户籍背后所依附的社保、就业、升学等资源是有限的,即使铲平了户籍限制,户籍背后的蛋糕还是不够分的。所以说这不是一个实事求是的态度。正如专家所说,户籍制度的改革是破除城乡二元结构和城乡经济统筹发展的结果,像上世纪90年代初粮票的消亡一样,城乡两种户籍制度最后不是被取消的,是在一些条件具备以后消亡的。

 

 

一方面户籍改革是大势所趋,一方面上海等特大城市正在趋于老龄化,现代服务业和高科技产业,又急需外来人才的补充,所以此次的户籍松动将撬动人才升级。日本、新加坡面对上述两个困局,选择的方案是放开技术移民。而当今中国最可行的就是通过户籍改革,引进人才和人口。在史上规模最大的中国城市化背景下,上海市抢占先机,机遇其实远远大于挑战,展现出了决策者的政治智慧。

 

过去的居住证制度在“一定程度上降低了上海的人才吸引力”,并不能控制常住人口规模,而是把人才挡在上海门外,张江的人才流失率就是一个明证。上海这次将户籍准入由指标管理变为条件管理,就是要把合格的人才留在上海。

 

上海,曾经的户籍壁垒的象征,这次领跑了中国特大城市的户籍改革,破冰已经开始,春天已经临近——云霞出海曙,梅柳渡江春,为上海的明天而祝福。

 

本文应新民网约稿而写

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018