注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈彬律师的电线杆子

灯要放在上头,盐不能失去咸味

 
 
 

日志

 
 

行贿不是受贿的源头  

2009-01-13 18:20:48|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《新民晚报》12日报道,上海市去年最大的行贿案件被检察机关侦破。上海一房地产公司法人代表洪某,为顺利通过审批,竟多次向某区规划建设和环境管理部门负责人陶某行贿合计1500万元,终以涉嫌“行贿罪”被立案侦查。市检察院负责人表示,对在办案中发现的虽然还没有构成行贿犯罪,但有行贿事实的信息,详细记录、重点监控,适时主动出击。

 

检索了一下过去关于“行贿案”的报道,比如郑筱萸受贿案中,8个行贿人并没有判刑,就有一种观点认为:行贿才是受贿的源头,它毒化了社会环境,但打击行贿犯罪相对于受贿犯罪实在太轻了,只有杜绝“一手硬一手软”,严厉打击行贿,才能从根本上杜绝腐败。 这种理解既不符合现实,又有悖于刑法法理——受贿和行贿并没有一一对应的关系。

  

我国刑法对受贿罪的规定是:“国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物,或非法收受他人财物为他人谋取利益的。” 两高的司法解释也明确指出:非法收受他人财物,同时具备为他人谋取利益的才构成受贿罪。可见受贿罪只有2种——主动索贿,以及非法收财又为当事人谋利。

 

我国刑法389条规定:行贿罪是为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的行为。同条第二款规定:“因被勒索给予国家工作人员以财物,没有获得不正当利益的,不是行贿。”这一法条引伸意思是:即使被勒索而被迫给了财物,但只要国家工作人员为你谋取了不正当利益,那你就构成行贿罪——因为双方已经完成了权与利的非法交易,符合刑法对行贿受贿犯罪的构成要件。可见行贿罪也只有2种——为谋不正当利益而行贿,以及虽然被勒索送了财物但已经获得不正当利益者。

 

排列组合一下几个特殊情况:

一、官员收了财物,但“没有办事”,就不构成受贿罪;但“送礼者”的目的如果是“谋取不正当利益”,那么自己构成行贿罪。虽然“收礼不办事”听起来,很不讲“职业道德”,有股周星驰电影里“嫖了不给钱就不算嫖”的无厘头歪理的味道,但在法律上的确成立。比如2008年古井集团原副总裁刘俊德受贿案,庭审过程中,其辩护人提出刘虽然接受了财物但没给对方谋利益,不应算受贿,为其做无罪辩护。我国已批准的《联合国反腐败公约》中“只要索取或者收受不正当好处的行为是与其职务行为相关的,就构成贿赂犯罪”的规定更为合理,相信在将来这一法条会得到修订。

 

二、官员主动索贿,当事人被迫送了财物,官员也“办了事”。如果是谋取“正当利益”,比如让合格的企业通过了审批,那官员构成受贿,送礼者不构成行贿;如果是“谋取不正当利益”,比如为不合格的企业通过了审批,双方都构成犯罪。

 

“索要/接受”“谋利/不谋利”“正当利益/不正当利益”, 至少有3对变量,8种可能的结果,有兴趣的可以自己完成排列组合。2008年上海市检察机关共立案侦破行贿案件42件68人,受贿案件87件95人,明显这“两笔账”不合,可见行贿、受贿犯罪并不是一一对映的。

 

上面只是一个“数学分析”,现实中个别腐败官员利用手中的权力,索要或者让企业不得不主动行贿的并非不存在。从制度上说,从法理上说,行贿绝不是受贿的源头,若忽视制度建设,不能让权力更加透明、阳光,把打击“行贿”变成反腐的“九阴真经”,那才是南辕北辙,指鹿为马。

 本文发表于新民网、光明网

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017