注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈彬律师的电线杆子

灯要放在上头,盐不能失去咸味

 
 
 

日志

 
 

《新快报》访谈:食品安全,政府一肩难担桌上愁  

2009-02-27 17:47:45|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

访谈:食品安全,政府一肩难担桌上愁
 
《新快报》2月25日

  新快报记者 苏少鑫

  特邀嘉宾

  曾德雄 广州市人大代表

  黄石鼎 广州社科院城市管理研究所所长

  沈 彬 法律工作者

  “我可以很客观地讲:目前广州的猪肉市场是一个问题非常严重的市场。”在前天下午的分组会议上,广州市人大常委会副主任李力指出,近期的“瘦肉精”事件凸显了生猪从屠宰到检测等多个环节存在的漏洞,她呼吁市政府对现行的屠宰体制进行改革,从而更好地打击私宰行为。

 食品安全监管不能头痛医头

  新快报:李副主任提到,有生猪市场的管理人员曾告诉她,他们检测“瘦肉精”主要是目测。原因有两个,一是检测太慢,二是费用太高。应该说,这多少反映了我们现在食品监管的某种尴尬。您怎样看待这种尴尬?曾德雄:食品安全问题不是一个新问题,我们应当以此次“瘦肉精”事件作为一个样本,全面检讨我们的食品监管体制。如果我们不从根本入手进行彻底反思,那么这种头痛医头、脚痛医脚的处理只能应对一时,类似的食品安全事故必将再次发生。

  黄石鼎:我倒觉得,这种尴尬可以看作是一个机遇。我们老讲要创建创新型城市,广州是区域科技中心城市,有这么多大学和科研机构,遇到这类关系到市民生命质量的问题,我们为什么不能由政府出面马上组织或委托相关专家成立攻关小组,探索新的检测方法,做到又快又便宜?既可以充分利用我们的科技实力,又可以形成相关的产业,变危机为机遇。

  沈彬:任何一个职业都是有困难、有风险的,作为普通消费者,在“信息不对称”的环境下,我们不想听专业人士的“诉苦”,而是想看有没有解决方法。如果检测人员严格按规程检测了食品,没有发现问题,那就需要改进技术;相反,就应该究责。

  降低食品安全法律维权门槛

  新快报:2006年10月,广州市动物防疫监督部门改变对批发市场不定期抽检生猪的方式,开始施行生猪屠宰新规,即对入穗违禁生猪实行“现检现杀”的严厉政策。为什么如此严格的规定还未能阻止“瘦肉精”走上百姓的餐桌?

  黄石鼎:从三聚氰胺到“瘦肉精”,家畜家禽饲养业与奶业有许多相似的地方,市场风险大、竞争激烈。因此,这个行业使用各种饲料添加剂非常普遍。这些五花八门的添加剂,对人体会造成什么样的危害?人们需要有认识和试验检验的过程,等发令禁止了,又有新的添加剂出现了。据我所知,现在的“瘦肉精”,其化学成分已经跟原来的不同了,但其效果和对人体的危害却丝毫没变。这些都说明了这个行业监管的难度。

  曾德雄:政府面对市民的担心不能无动于衷,必须要有所交待:如实告诉公众事故出在什么地方,打算怎么去应对……政府必须有所动作,打消市民的疑虑。

  沈彬:我觉得,只有针对性地在立法上修改关于食品安全方面的举证责任分配,扩大赔偿范围等,降低维权的门槛,普通消费者就会积极维权,从而达到广泛监督食品安全的效果。比如现行法律的举证责任分配上,要由受害消费者来举证食品有问题,并且还要证明自己所受伤害是由不合格食品造成的,这样成本也很大,如果不是国家的积极介入,有多少家长可以“证明”宝宝的结石是问题奶粉造成的?

  对“瘦肉精”采取“零容忍”政策

  新快报:有人大代表建议立法禁止生产“瘦肉精”。而工商局领导建议广州要建一个养猪场。您觉得这些建议能否解决我们的猪肉市场安全问题?在这方面,您有什么建议?

  曾德雄:广州建养猪场是可以考虑的,尤其在现在金融危机尚未过去、就业成为民生首务的大背景下。但实施细则、操作方案要详细论证。我认为可以公开竞标,让有资质的企业来承担这个任务,同时监管一定要到位。否则,如果还出事,就真是无路可退了。

  黄石鼎:应急的办法可以考虑建一些生猪养殖基地,但你不可能全部解决广州这么大的需求。

  沈彬:最近正在讨论的《食品安全法》里损一赔十的“惩罚性赔偿”就是这种进步,而对于含有“瘦肉精”等国家严禁的有毒物质,且可能造成严重后果的食品,甚至可以专门立法规定“损一赔百”的“天价赔偿”,采取“零容忍”的政策,这样会让生产者、经营者对于食品安全高度警惕,不敢心存侥幸,减轻政府的监管压力。

  总之可以利用法律的杠杆作用,撬动广大消费者的维权,监督食品安全,而不是由政府部门“一肩担尽桌上愁”。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017