注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈彬律师的电线杆子

灯要放在上头,盐不能失去咸味

 
 
 

日志

 
 

质疑"中华抢救流失海外文物专项基金"  

2009-03-03 13:12:45|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    太诡异了!我说的就是圆明园兽首拍卖的事,在爱国主义的宏大背景音乐之下,整个事件高潮迭起,呻吟,呢喃,尖叫……此起彼伏,还没有结束的意思。简直像美剧一样,一季一季没完没了。

 

先是刘洋大律师拉队伍,吵吵着要去“维护国际公法”,起诉佳士得,阻止拍卖中国圆明园的兽首。刘大律师还贴出自己的“律师信”吓唬佳士得,结果被国内律师嘲笑“学艺不精”,不仅有错别字,还有写错了条约的名字;最严重的错是没有找到“委托人”,就写出了“委托函”。

接下来,先找圆明园管理处,人家是国家一级机关,不愿意理这破事;后来又找到那个所谓“中华抢救流失海外文物专项基金”,人家也没有理这事。后来,我们才知道这背后“下着很大的一盘棋”,下面再叙。

刘大律师又是找到那个号称自己是清室皇族留着一根小辫子的爱新觉罗·州迪来做原告,到了法国又不打招呼甩了人家,另找了一家法国的什么基金会作原告,在拍卖前一天,打官司。被人家法国法院定性为“恶意诉讼”,罚了几千块钱。人家法院也是有道理的,你刘大律师去年就在中国吵吵着要去法国,咋地在拍卖前一天才“动手”,明显是来“搅局”的。哦,对了,这个“搅局”的棍子马上又传给爱国文物商人——蔡铭超。

大律师、皇族、爱国商人在“前台”,后面还有大动静——文物局要严查佳士得,外交部都放话了;据说现在中国人又退了空客的飞机,表面是说经济环境恶化,背地里又是在敲打法国人要老实点。现在3月到了,貌似兽首、法国,又要跟那个老和尚有了关系,更加关乎国家尊严了。

 

本来以为诉讼败了,文物拍了3000万欧元,也就收场了,不料第二季上演!拍得兽首的是中国厦门的文物商人蔡某某,也就是“中华抢救流失海外文物专项基金”的顾问。他很行为艺术的,他很爱国地声称:拍下来了,但不会付钱!明言这叫“砸场子”。国际一般惯例,一旦蔡没有及时付款提货,佳士得至少有两种选择,一是直接起诉蔡铭超违约,可没收保证金,也可没收其之前可能已委托在该拍卖行进行拍卖的一些拍品;也可以在进行二次拍卖后,若成交价低于第一次成交价,起诉要求蔡补差价。

 

但据说,蔡是VIP,所以不用交保证金。于是从理论上说,蔡爱国一分钱没有花,在全中国人民面前当了一把“超级英雄”!而且又据说佳士得称不会起诉蔡爱国,哈哈,人家帮你把价钱炒到上亿,你还起诉人家!?情况太诡异了。

 

到现在,我们也没有搞明白这是蔡爱国的个人行为,还是那个“中华抢救流失海外文物专项基金”的行为,但这下可以理解人家为什么不当刘大律师的“原告”,人家尽等着整台大戏呢!据《东方早报》33日报道,一位长期在国家文物局、文化部工作的老专家说:从来没有听说过“中华抢救流失海外文物专项基金”,怀疑这个东西根本没有在民政部登记过。而蔡爱国的拍了不给钱也不是第一次,上次1亿多拍下的香港一尊佛像,就没有付钱,被人催了很久。对“中华抢救流失海外文物专项基金”,我上民政部网站上查询,没相关基金记录 http://www.chinanpo.gov.cn/npowork/dc/searchOrgList.do?action=searchOrgList&corporateType=3  看来那位专家没有瞎说。

 

我一直以为文物业是中国,乃至全世界最“猫腻”的行业,到佳士得这个层面的里面“猫腻”不是我们可以想象的。当年拍得第一个兽首的是中国保利集团,以后又是澳门赌王何鸿燊在拍。价钱一路往上走,走到了上亿。其实这个兽首就是清代的水龙头,还是当年西方人设计,艺术价值本来就不高,最多值个几十万,显然不遭外国人待见,结果被我们的爱国企业、爱国赌王、爱国文物商人一步步炒成了天价。若干年前我就看到,一个网友的话很“一句话点醒梦中人”——保不齐,就是“洗钱”,先在外国离岸注册一个公司,暗地里买下这几个没人要的铜疙瘩,然后高价拍卖,再打着爱国主义的大旗,炒高价钱,来个左手卖右手,就把钱给顺道洗了——吓得我背后冒冷汗。洗钱,炒作,表演,拉抬价格……种种流言已使我困倦,该干嘛干嘛吧。这一点可以肯定,这件事拉动了“网上的GDP”,看一看“猫眼看人”论坛,“曲曲折折的BBS上弥望的是田田的蔡铭超”。

 

范跑跑老师是怎么说的?“大家不要装13了!”不就是两个铜疙瘩吗?你以为你在“激情燃烧”?保不齐被某些人当成猴耍。

 

 

===================

该专项基金对我博文回应如下:

 

http://wenhuaketing.blog.sohu.com/111503803.html

搜狐博客:有律师查询后称,中华抢救流失海外文物专项基金在民政部网站上没有任何纪录。还有专家说这个基金会没有在民政部登记过。

王维明:其中,也许有传播中语言产生的模糊。我们不是中华抢救流失海外文物专项基金会,我们在民政部的登记名称是中华社会文化发展基金会中华抢救流失海外文物专项基金是它下属的其中一项基金。

我想这其中产生的误解可能是大家不了解这个公益组织引起的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017