注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈彬律师的电线杆子

灯要放在上头,盐不能失去咸味

 
 
 

日志

 
 

“浴场”招不到大学生是谁的错?  

2009-02-18 22:28:45|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“浴场”招不到大学生是谁的错?

沈彬/文  上海律师

博客——沈彬律师的电线杆子:http://2008shenbin.blog.sohu.com/




《新华每日电讯》16日刊载《大学生如何从“精英”到“普通劳动者”》一文,称大学生要摆脱“精英心态”,甘做“普通劳动者”,只要“不挑不拣”就有工作岗位。 紧接着这句说——这对大学生有多大吸引力?上海XX实业股份有限公司董事长XXX抱怨说:他的公司在上海虹桥机场附近新开了一家商务酒店。酒店前台需要三名会日语的接待员,月薪3000元以上,不过“就是招不到人”。前来面试的大学毕业生,或者嫌“工作过于简单”,或者抱怨薪酬不理想。
相信这个“故事”又会引来某些“意见领袖”对当代大学生的“好高骛远”、不切实际的口诛笔伐。其实,这位董事长就是上海沐浴行业协会会长,那个新开的“商务酒店”就是XX温泉商务酒店,按其招聘广告里的话是“集大型浴场和宾馆为一体”,我不知道是记者还是这位董事长的“疏忽”,回避了“浴场”的字眼。如果我的妹妹从正经的大学日语专业毕业,去浴场里当“接待员”接待日本客人,那会“严重引起我的关切的”。任何一个行业和职位,社会都有一个基本的评价和认知,这不是从业者一个人可以独立对抗的,对“洗浴业”的评价是怎么样的,大家心知肚明。为什么浴场“高薪”也招不到、留不住大学生,请会长大人自己想一想怎么提高行业社会形象,不让普通人有“低俗”的联想,让大学生乐于进入“浴场”这个非常有前途的行业,而不是去指责大学生。
说到娱乐休闲场所,我加班到半夜乘夜宵车回家时,经常遇到几个从“高级会所”下班的小领班在车厢里大声谈笑,主要谈话内容是今天收到大老板、“富婆”的小费是多是少。某日一大哥就说:“今天一个男的搂了两个女的来了,我给那个男的点了支雪茄,这傻X一开心就给我2000块,太傻X了。”想到我的加班工资还不及人家小费的零头,我这个大学毕业的“办公室民工”就深感凄凉。那位会长说:“选择普通岗位,只要有才能,普通岗位照样能培养出精英!”问题是这个行业是“普通岗位”吗?这个行业培养出过“精英”吗?这个行业有前途吗?

这篇报道里还提到上海的房产界人士季先生说:“大学生毕业后为什么一定要坐办公室,而不能做一线工人呢?”交通大学的教育专家熊丙奇也说,我国高校目前还是“精英模式教育”,并没有多少培养“普通劳动者”的理念。我不知道世界上哪个国家的大学不是“精英教育”,如果大学毕业生去从事根本不需要大学教育就可以胜任的“普通工人”的职位,那是去抢了中专生,乃至农民工的工作机会。最近某些报道里有意无意地拿曾荫权从推销员做起什么的来举例子,似乎受过高等教育的大学生,在不需要高等教育的职位上倒是更有前途,事实是这个层面的竞争更加激烈和残酷。
《新概念英语》里有一篇课文,讲一个外国的清洁工在家人面前装白领,到了公司再换清洁工的行头,最终他坐进了办公室当了白领,可是工资却没原来高了。如果中国的一线工人岗位,有值得期待的报酬、职业愿景,一线服务业人员有足够的社会认可度,那么根本就不存在大学生“就业意识转换”的问题。所以要根本解决大学生就业问题,是要改善各行业劳动者的整体生存环境,而不是把大学生挤向待遇较低的普通工人的岗位。



本文发表于《东方早报》、《扬子晚报》2月18日

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017