注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈彬律师的电线杆子

灯要放在上头,盐不能失去咸味

 
 
 

日志

 
 

《南京》首先是部商业娱乐片  

2009-04-29 00:57:43|  分类: 文化历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客——沈彬律师的电线杆子:http://2008shenbin.blog.sohu.com/

 

本文发表于《东方早报》4月29日

 

刚读到一段新闻,调子很雷人——“电影《南京!南京!》大连上映后迅速激起市民爱国热情”,然而“一个让观众心碎的爱国教育题材影片,竟然被这对90后小情侣当成喜剧片观看”,他们跷着二郎腿,嗑着瓜子,不时发出笑声,“激怒了现场正陷入悲痛中的观众”,一个老人起来斥责,不等他俩反驳,“周围的观众都愤怒了,不仅让他们闭上嘴,而且要把他们赶出电影院”,最后他们“灰溜溜地从侧门退出电影院”。(《新商报》4月28日)

 

在电影院喧哗,是件有损公德的事。但整个事件很戏剧化,正面人物,尤其是新闻背后的记者,已然超越了公德的范畴,扛出爱国主义的大旗,居高临下俨然道德法官,最后以反面人物的“灰溜溜”宣告正气得以弘扬。然而我更看到的是自以为是的道德僭越,在头脑中假想一场对“不爱国者”的围剿。

 

导演陆川自己说了:《南京》比《集结号》的战争场面还要多,希望“越多人来看越好,这片就是部商业片”。所谓商业片,就是娱乐片,为了满足观众口味,它的味道可以是甜的,酸的,也可以是苦味,只要卖得出去。我觉得导演说希望“更多人来观看”,也应包括情侣们,当然得允许人家在看商业片时嗑个瓜子,跷个二郎腿。我就不相信,那些对这对中国情侣表现出“爱国主义激情”的人,会在看电影时一直正襟危坐。既然是商业片,不是“教育”,那就不存在“大是大非”问题,我觉得所有人都应该保持一种平等、多元、宽容的心态,对同一部商业片就可以有不同的理解和表情,不用在影院这个娱乐场所里表现“积极”,那很假,有作秀、起哄的味道。我们不需要对一部商业影片搞偶像崇拜。那很无聊。

 

事实上,陆川的这部电影从来就不是某些“道德感强烈”的人所想象的那种“教育”影片,影片更侧重从一个鬼子的视角反思这一场人类浩劫;想在电影中找到仇恨、报复、“落后就要挨打”类似廉价答案的人,不必去电影院了。前些年的那部《东京审判》,我以为更适应你们,比如片子为了突出军国主义死灰复然,不惜让东条英机的辩护律师清濑一郎穿上军裤,俨然右翼分子,事实上他是著名的反战人士、自由主义知识分子。就我的观后感,《审判》适合那些喜欢找标准答案的人,适合那些找到答案就自以为真理在手,高人一等的人;《南京》没有标准答案。

《南京》首先是部“娱乐”片,也给观众一些思索;影片本身无关爱国的身份认同。人们用不着神圣化、道德化一部商业片——用王小波的刻薄话叫,越是不善于思考的人,越有道德感。

 

 

 

========================

http://www.chinanews.com.cn/sh/news/2009/04-28/1667680.shtml

90后情侣看《南京!南京!》笑声频发 被赶出影院2009年04月28日 14:25

 来源:新商报 发表评论

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017