注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈彬律师的电线杆子

灯要放在上头,盐不能失去咸味

 
 
 

日志

 
 

“操”字上诉状的背后  

2009-05-01 00:31:43|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客——沈彬律师的电线杆子:http://2008shenbin.blog.sohu.com/

本文为《新京报》未刊稿

 

深圳的陈某因电信服务纠纷状告电信企业,一气多达30个官司,一审败诉之后,因为在上诉状上写了一个“操”字,被深圳福田法院以污辱“司法工作人员”为由,处以司法拘留15天。(《深圳商报430日)这事引发了网上热议。从维护司法尊严的角度看,陈某在上诉状“事实与理由”一栏中只写了一个“操”字,有污辱司法机关之嫌,处以拘留,似乎于法有据,并无不妥。但问题仅仅停留在这个层面吗?

 

 

首先,新闻中报道称:去年,陈某向法院起诉“某网络通信有限公司深圳市分公司、某电信股份有限公司深圳分公司等电信服务合同纠纷,约30宗系列案件”,由此可推断,陈某应该是状告那几个国字头的电信垄断企业,而官司居然多达30多宗,显然不应当是普通消费者,十有八九陈某是在向电信商叫板,在做公益诉讼。由于众所周知的现实,这种案子在法律上得到支持的机会不大,让当事人有种深深的“绝望感”,相信中国很多人面对某些垄断企业时都有同感,所以爆出一句粗口也并非寻衅滋事,挑战国家法律和司法尊严。相对于那些在法庭上谩骂法官,与法警肢体冲突的人,其主观恶意小得多,然而被法院处以15天的“最高刑”,有失公平。

 

其次,在我国《民事诉讼法》第10章《对妨害民事诉讼的强制措施》中的第102条规定了6种妨害民事诉讼的违法行为:伪造证据,威胁证人,转移被扣押物品,阻碍司法人员执行职务,不执行判决,以及作为陈某这次被拘留的依据,即102条第(三)项——对“司法工作人员”进行“污辱、诽谤、诬陷、殴打,或者打击报复的”。显然这6种行为是对民事诉讼构成“即时、现实”的妨害;而陈某只是在上诉状中写了一个“操”字,表达了一种不满和愤怒情绪,是一种“不正确”的意见表达,从本质上说应属于言论自由的范畴,这个脏字本身不可能像作伪证、阻碍公务那样对法院的审判秩序,产生直接的威害。言论自由毕竟是宪法赋予的公民权利,在其没有产生“即时、现实”的危害之前,不应处罚,否则就有“因言获罪”之嫌。

而且陈某的这个脏字所指向的对象是法院和判决,并不是在辱骂某个“司法工作人员”,按“法无明文不定罪”的原则,陈某的行为不违法。深圳法院对“司法工作人员”做了“扩张解释”,与此前个别公权机关把“诽谤公民”扩张成“诽谤政府罪”有异曲同工之妙。依此思路,中国很多诉状都出自不专业的当事人之手,难免用语感情色彩强烈,冒犯司法机关,此例一开,当事人的正当诉权利难以保障。

 

再次,对陈某处以顶格15天拘留,处罚畸重。做个比较,某市政协委员王明拒不执行判决,揪住上海静安法院法官的衣领就往外推,“法官的衬衫纽扣被拉掉了,汗衫变成开衫”,后来他认错道歉,仅处以5000元罚款(人民网428日)。一般只对严重不履行判决,严重破坏法庭秩序的行为人给予拘留,而陈的危害远没有达到这个程度。

 

最后还想问问深圳中院,按《民事诉讼法》第148条规定:上诉应递交上诉状。上诉状应该包括当事人姓名等信息,原审法院名称、案件编号和案由,以及上诉的理由和请求。既然陈的上诉状已经符合法定的形式要件,即已经启动诉权,依法深圳中院应受理此案,是绝对不能以陈某污辱了法院为由不受理的。在美国著名的“焚烧国旗案”中,联邦最高法院判决:星条旗依然保护焚烧它的人们。即便陈某污辱了法律,但法律依然应保护陈某的权益。然而新闻里只说了陈某被拘,并没有提到二审,我想知道,毕竟法律不止是约束公民的。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017