注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈彬律师的电线杆子

灯要放在上头,盐不能失去咸味

 
 
 

日志

 
 

邓玉娇的血衣到哪里去了?  

2009-05-24 01:43:40|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

博客——沈彬律师的电线杆子:http://2008shenbin.blog.sohu.com/

 

 想到邓玉娇案子中两个被大家忽略的地方,提出来。希望脑子只适合看《地道战》那样黑白分明的电影的人,不要出来现眼了。

 

第一,邓玉娇用刀刺杀邓贵大,是近距离的,又是在挣扎之中,应该衣服上溅有血迹。这件“血衣”居然警方没有提取作为物证,而是让邓妈妈拿了回去,居然还洗了。如果说警方没有提取邓玉娇的内衣裤还可以理解的话,在杀人案中不提取“血衣”实在难以理解!

 

第二,据报道(本人未加核实),死者邓贵大高160公分,重45公斤;邓玉娇高165公分,体重45公斤。也就是说死者是个瘦小,甚至是一个瘦弱的男子,而邓玉娇的身型则较为高大。那么一般人的“弱女子抗暴凶悍官吏”的想象,就会被颠覆。而这种身型对比,大大降低了邓男的污辱(或者所谓“强奸”)行为的“严重危害人身安全”程度,即从法律上分析,邓玉娇的杀人行为更接近于超越必要的防卫限度,构成防卫过当。

 

本人此前发表了两篇评论:《不能让邓玉娇一直被“鉴定”下去》(新京报),《“侠女”邓玉娇的文学合法性》(《东方早报》、新快报)——前者质疑了警方的办案程序违法之处,并质疑“鉴定”的目的;后者则是指出邓贵大的“强奸”从法律上说,证据尚不充分——遭遇“冰火两重天”,前一篇被盛赞,后一篇被痛责为“伍茅”,险被“人肉”。

 

其实邓玉娇只是一个普通女孩,因不堪几个男子的凌辱,愤而自卫,甚至她可能根本就不知道对方“官方”身份,这只是一起普通的刑事案件,她也承担不了别人想象中的“使命”,我们不能拿别人的悲剧,浇自己胸中的块磊;个别律师竟然称邓玉娇为“我们的圣女”,是不负责任的,她也许根本不想做什么烈女、侠女。消费一个女孩的悲剧,并不合适。

 

 附录:

《不能让邓玉娇一直被“鉴定”下去》http://club2.cat898.com/newbbs/dispbbs.asp?BoardID=1&ID=2819620

《“侠女”邓玉娇的文学合法性》http://club2.cat898.com/newbbs/dispbbs.asp?BoardID=1&ID=2815966

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017