注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈彬律师的电线杆子

灯要放在上头,盐不能失去咸味

 
 
 

日志

 
 

“国字号”为何成了骗人噱头  

2009-06-24 02:04:40|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客 :http://2008shenbin.blog.sohu.com/

 

 

 

本文发表于《新京报》6月19日

 

最近一场闹剧扰了成都的清梦。很多中小学生接到学校布置的任务——在家长陪同之下,在6日清晨6点30分收看《如何高效学习》的电视讲座,并填写问卷。合家睡眼惺松地打开电视,却发现所谓“讲座”竟然是一本学习用书的广告!家长们怒斥教育部门与奸商有猫腻。

教育部门叫冤说,此前“中国教研网”要求合作搞这个所谓的教研“课题”。看到“中国教研网”的国字号公章,且工作人员还自称网站隶属中央教育科学研究所,就信以为真,想不到被彻底忽悠。其实,“中国教研网”既不是事业单位,也不隶属于国家教育系统,而是由北京某网络公司运作,纯商业机构。(《中国青年报》6月17日)

 

网站本身不是实体,不可能有公章。教育部门却栽在一枚假的国字号公章上,缘于迷信国字号背后让人敬畏的权力资源。

照理说“中国”只是企业的名称,并不代表实力、信誉,但中国一般的公司、企业名称不能冠以“中国”、“中华”、“全国”的名头。国字号成了稀缺的“壳资源”,产生双刃剑效应,一方面排斥没有“政府血统”的企业用“中国”的名头;一方面也使得国字号不仅仅是一个名字,还成了“血统的证明”,暗示了企业与政府的“关系”,让政府为企业资信背书,更使心术不正者趋之若鹜。不少网站、企业都爱起个“中X”的名字,“打擦边球”,认政府的“干亲戚”,其实就是盗用了国家信用。

 

从宏观的背景上看,中国在从政府主导的计划经济走向充分竞争的市场经济。但政府依然掌握着很大的资源,其中一些资源不合理、不公开地被配置到了跟政府有着千丝万缕关系的国字头手中,形成了一种不公平竞争的局面。让人们对国字号又爱又怕,爱的是因为跟着国字头“有肉吃”,怕的是国字号背后那只政府的有形之手,破坏市场的公平竞争。

 

这种资源配置造成制度性的扭曲,从两方面侵蚀了政府的信誉:一方面,真的国字号未必心向国家利益,往往部门利益优先,比如“全国牙防组” 打着国家的旗号,在大大小小的牙膏广告里忽悠了十多年,原来是个只有两张桌子的办公室,其所谓“认证”是出卖国家信用作为企业产品的背书;另一方面,假国字号们,比如“中国教研网”打着国家旗号狐假虎威,撬动政府资源从中渔利。

 

 

所以关键还是政府退出市场竞争,资源不能不合理地输送给国字号,这样在民众心中国字号才不再是特权公民,国字号也就不会成为骗人的噱头。“圣人不死,大盗不止”。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018