注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈彬律师的电线杆子

灯要放在上头,盐不能失去咸味

 
 
 

日志

 
 

刑满城管为何“合法”升官?  

2009-08-07 22:11:38|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本文发表于《新京报》

2005年,四川金堂县城建管理监察大队副中队长黄德彬开公车撞死了人,其后还发生了“顶包”,终以交通肇事罪获有期徒刑2年,缓刑2年。没想到在刑满后的2008年,他又回到了原单位,并且还升职当上了中队长。局领导称此举也是合法的。(《成都商报》8月5日)

黄作为受刑事处罚人员,还能继续上岗“执法”,乃至升官,着实使人震惊。不过,局领导还说了:对他回来上班非常慎重,查阅了相关法律法规后,发现没有一条法规明文规定“事业单位人员在服刑后不得继续回原单位任职”。这一说法足以使人出离震惊。黄队长刑满之后,还能“合法”地重新“执法”,曝露出中国公务人员奖惩制度的巨大漏洞。

先说一个比黄队长更幸福的官员——在服刑时,毕竟黄队长没有拿过工资——温州瑞安市原副市长蒋良荣因涉嫌“卖官”,被降级为交通局副局长之后,2002年又因受贿被判刑3年,缓刑5年。“服刑”期间,他虽然一直不上班却还拿着交通局的工资,也没有被开除公职。然而,按温州当地官员的说法,蒋局长服刑还能拿工资,和四川的黄队长一样是“合法”的,至少当时法律没有明文禁止。

原来,1994年的《国家公务员暂行条例》仅规定:公务员“违纪尚未构成犯罪的,或者虽然构成犯罪但是依法不追究刑事责任的,应当给予行政处分”,却没有规定构成犯罪的如何处理。而2006年实施的《公务员法》沿袭了这个疏忽。直到2007年6月起施行的《行政机关公务员处分条例》中才规定,公务员无论被判处实刑或缓刑,都要开除公职,这个制度漏洞才被堵上。
所以,在此之前,根据温州市出台的“土办法”,像蒋局长这样被判缓刑的公务员,还能继续拿工资。今年该事件被媒体曝光之后,蒋局长终于丢了铁饭碗。

笔者原本以为2007年的《行政机关公务员处分条例》,能“依法”阻止黄队长重回“执法”领导岗位。但事实并不是这样。按局领导的说法:城管队员不是公务员,而是事业单位人员,所以不受《行政机关公务员处分条例》管辖,没有一条法规明文规定“事业单位人员在服刑后不得继续回原单位任职”,所以黄队长的“王者归来”是“合法”的。

这就要说到饱受舆论诟病的“城管原罪”——法律授权危机,城管代表政府在第一线执法,自己却是一个事业单位,既行使着国家机器的权力,却又游离于法律设定的对政府的限制之外,黄队长的重返岗位,只能算是荒唐的“法内情”。

申言之,公务人员代表政府,履行公权力,理应有更严格的守法、操守要求,但事实上却相反。比如1994年《劳动法》,以及新近的《劳动合同法》都规定,普通职工只要是“受到刑事追究”,即遭到逮捕、起诉,不用等到法院判决其是否有罪,用人单位就可“依法”开除;而公务员被开除公职是要在“被判处刑罚”之后,像城管这样的事业单位人员,在受刑之后还能重返执法岗位——普通企业员工的守法责任,甚至严于公务人员,这种荒唐的制度背后是怎样的“权力意识”在作祟?

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017