注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈彬律师的电线杆子

灯要放在上头,盐不能失去咸味

 
 
 

日志

 
 

醉驾者是可耻的  

2009-08-13 01:23:38|  分类: 法律时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文发表于《新京报》

 

 

近日,公安部交通管理局负责人接受记者采访时表示,公安部将实施五项管理措施,遏制酒后驾驶的违法行为,其中公安机关将同文明办协作,把酒后驾驶、闯红灯等严重交通违法,与相关评优挂钩;协调保监会、银监会等部门,将违法驾驶与车辆保险费率和银行个人诚信体系挂钩,凡酒后驾驶发生重大事故或醉酒驾驶的,提高车辆保险费率,纳入银行个人不良记录。(人民网8月12日)

 

从南京醉酒驾车造成惨祸,到成都醉驾司机被判极刑,再到最近杭州保时捷车祸,严惩违法驾驶,已经成为全民共识。公安部的五项措施来得及时,回应了民众呼声。这五项措施当中,包括加强教育、改进查处方式、加强立法调研等措施,但将醉驾记入银行信用档案,成为政策的“亮点”,赢得了掌声:一方面是既有惩处醉驾的措施,没能让百姓满意;一方面百姓希望政府出台治理违法驾驶的强有力的新手段。当严惩醉驾成为社会共识,政府应该做些什么,还有哪些制度创新呢?

 

从罗马法时代就有“名誉刑”,将醉驾与不良信用相联系,即政府对醉驾行为予以负面的评价——醉驾者是可耻的。这是新时代的名誉刑。法律不止有事后惩罚的社会功能,它还有事前引导和社会评价的功能。飙车、醉驾等虽然是违法行为,在一些群体里,特别是年青人群、富裕人群里,被视作时尚、个性张扬,正如吸冰毒被某些人称为“溜冰”,与“时尚”挂钩。那些敢于以身试法醉酒驾驶者,其中的一个社会心理原因就是醉驾只是违法,并不是一件可耻的事情,它与偷窃、欠债不还完全不同。

 

哲学家福科认为:前现代社会的法律,强调暴力刑罚的公开使用,而现代法治更强调通过刑罚的“评价”,对人的内在是非观的调整,使人们以违法为耻,达到每个人自我约束、自我监控。前不久,一位澳大利亚摇滚女星在上海接受某媒体采访时,主动跑到室外吸烟,虽然室内并不禁烟,她表示:因为澳大利亚法律规定室内吸烟是违法的,所以即便到了上海她也觉得室内吸烟不习惯。

 

习惯是逐渐养成的。当全社会没有达成对违法驾驶的负面评价共识、没有法律的严格管制,当还有人把酒后驾车逃避交警作为段子讲述,以通过种种手段消除交通违法记录为能事,“违法驾车是可耻的”是不可能进入每个人的意识当中,并自觉回避的。

 

对违法驾驶的“严惩”,不应止于科以重刑的旧有思维,因为法治社会里“严刑”总是有漏洞的,也是外在的。最近浙江警方提出对醉驾者处以“顶格”重罚——一律拘留15天,暂扣6个月机动车驾驶证并处2000元罚款,其实这并不能管到保时捷车祸肇事者魏志刚头上,因为他只是酒后驾驶,并不是“醉酒”。

而对违法驾驶做出负面的评价,包括记入信用档案、剥夺荣誉权、提高保险费用,这些同样也是“严惩”。但这样的制度创新还不够,所以,以违法驾驶为耻的荣辱观,并没有在社会上得到普遍确认。

 

政府不仅可以将违法驾驶与个人荣誉、个人信用相挂钩,还可以依法对违法驾驶者在媒体上曝光、公示。政府责任之后,更是公民的责任——每个公民应该自觉意识到醉驾是可耻的。

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017