注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈彬律师的电线杆子

灯要放在上头,盐不能失去咸味

 
 
 

日志

 
 

死而不僵的“投机倒把”  

2009-08-26 00:54:38|  分类: 法律时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文发表于新民网

 

 

24日十一届全国人大常委会再次审议关于修改部分法律的决定草案,其中规定,《计量法》、《野生动物保护法》、《铁路法》、《烟草专卖法》四部法律中有关“投机倒把”、“投机倒把罪”的规定予以删去并作出了修改。这意味着“投机倒把”这一带有计划经济色彩的名词将成为历史名词,不再出现在我国现有的法律当中。(《人民日报》8月24日)

 

 

“投机倒把”这个词,今天居然再次出现在新闻报道里,确有“似是故人来”的感觉。本以为这个词已经死了很久,但它还活在某些法律的角落里。正所谓百足之虫,死而不僵。

 

投机倒把在计划经济时代里,意味着一切违反国家经济计划的贩运、生产,曾经有“投机倒把是个筐,什么罪都往里装”之说,它不但是行政违法,而且还是刑事犯罪,如今看来何其荒唐。 1997年我国刑法修订,取消了“投机倒把罪”,当时有人欢呼“别了,投机倒把”。

然而,投机倒把还没有死。而且,有关机构似乎不愿看到如此利器的消失,而是时时祭起这个法宝。2001年国家工商总局对江苏省工商局《关于对销售非法出版物的行为能否以投机倒把定性的请示》的批复中强调,“投机倒把”依然可适用,应做出行政处罚。比如2005年,闹得沸沸扬扬的贩卖月球土地案中,比叫卖月球土地更荒唐的是,工商部门做出处罚的理由居然是贩卖月球土地属于“投机倒把”!人们惊呼:“投机倒把又回来了!”

 

直到去年1月《国务院关于废止部分行政法规的决定》公布,《投机倒把行政处罚暂行条例》这个“暂行”了20年的“投机倒把”才停止了。然而,投机倒把,死而不僵。它还活在《计量法》、《野生动物保护法》、《铁路法》、《烟草专卖法》这四部目前依然生效的法律当中,虽然没有了刑法上的“投机倒把罪”和《暂行条例》的配合,但它们像潜伏的病菌一样,威胁着正常的经济秩序,可能被那只“闲不住”的公权之手再次滥用。

 

所以迫切需要国家立法机关进行法律清理,有关专家指出,此次清理是我国第一次以“包裹立法”的形式集中清理法律。法律往往是时代的产物,像中国三十年变化之大,法律制度、理念的变革之快,尤其使人吃惊。所以代表过往时代的法律,阻碍着社会的进步,正如马克思所说:旧时代、旧制度像幽灵一样影响着现在人的生活。比如目前仍在执行的《防暑降温措施暂行条例》还是1960年由当时的卫生部、劳动部等联合制定的;饱受诟病的规定了“一条命值300元”的《火车与其他车辆碰撞和铁路路外人员伤亡事故处理暂行规定》,直至2007年才被废止。这都成为极大的社会成本。

 

所以,必须对旧法律进行清理,去年全国人大常委会立法工作计划中就提出,要抓紧研究提出对现行法律进行清理的方案并组织实施。相关负责人表示:改革开放初期制定的法律,面对的社会问题和现在不同,需要通过清理来实现法律的一致和统一。对既有法律的清理,也是中国法治发展的必然,任何一个成熟的法律体系,必然经过立法—修法—清理的过程,比如大名鼎鼎的《法国民法典》立法200年来,已经修订得补丁上加补丁了。

 

有媒体称,本次清理使“投机倒把”彻底谢幕。其实它的生命力还很强,比如,1983年国务院制订的《中华人民共和国金银管理条例》目前还有效,其第一条就是“为……取缔金银走私和投机倒把活动,特制定本条例”。投机倒把,死而不僵,还需要清理,更要清理计划经济旧时代的公权的傲慢,目前看来任重道远。

  

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017