注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈彬律师的电线杆子

灯要放在上头,盐不能失去咸味

 
 
 

日志

 
 

12点退房:权利是靠谁争取来的?  

2009-09-09 01:09:36|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文发表于《东方早报》9月9日

 

9月4日,中国旅游饭店业协会最新公布的《中国旅游饭店行业规范》,其中删去了“12时退房”的有关硬性规定,但《东方早报》记者调查发现,沪上多家知名商务酒店及星级宾馆,对延时退房设置了重重“门槛”—— 12时以后退房需加收半天房费、要延迟退房则必须办会员卡、只有在客房充足的情况下才可延时退房……(《东方早报》9月8日)

 

 

根据同日《新华日报》报道,南京的情况如出一辙,不是要办卡,就是只针对VIP顾客,总之没有一个旅店痛痛快快地执行新规范的。管中窥豹,想来全国的情况也大致如此。9月4日,公布新规范时,舆论一片叫好声,而现状竟是如此,大伙被忽悠了!

 

大家对所谓“12点退房”新行规,不能心存幻想。已经有律师指出:这个“规范”没有强制力;行业协会只有建议权,没有执法权。总之千万别把这个东西当回事。有意思的是,之前实行“12点后退房要加收房钱”的时候,旅馆言之凿凿:这是国际惯例,这是行业规范,满把这个东西当回事的。为什么所谓的“规范”跟消费者作对的时候,它是旅馆业者的金科玉律;情况相反时,就变成了“建议”,旅馆对它弃若敝屦?

 

原来不论老规范、新规范,它的制订者都是中国旅游饭店业协会。此乃何方神圣?它是“中国境内的饭店和地方饭店协会、饭店管理公司、饭店用品供应厂商等相关单位,结成的全国性的行业协会”。它的正副会长正是各大宾馆集团的老总,这就不奇怪为什么他们定的行业规范,就是霸王条款了。指望行业协会自己来清理门户,挥刀自宫,实在是缘木求鱼、与虎谋皮。此次行业协会之所以对“12点退房”的规定做出更改,是由于受到舆论长期的压力,不得不做出让步。至于书面上有了让步,下属旅馆是不是执行,行业协会不会操那个闲心。

 

其实任何交易都有强势方和弱势方,强势方往往利用强势地位,把不公平的条件强加在对方头上。这就有一个谈判权的问题。之前,在行业协会的领导之下,全行业统一战线面对消费者谈判;现在受到压力,行业协会退归幕后,让旅馆自己和消费者博弈。这至少是一种进步。

 

要根除“霸王条款”靠的是什么?首先上消协,在反对原“12点退房”规定的抗争中,消协贡献有目共睹,但现状是那么叫人尴尬。消协依托政府的工商管理系统,有其资源优势。但也受限于“体制内”,消协维护消费者权益不可能“激进”,不可能跟各大行业协会、各大电信商、房产商“血拼”。其次,依各国的经验,消费者维权最终还是靠广泛的草根运动,靠消费者自己,比如公益诉讼、集体维权,以及其他集体意愿表达。相对于消协的和风细雨的批评,商家更忌惮这种民间“刺头”。今年4月因为一纸“操”字上诉状被法院拘留15天,而闻名天下的陈书伟,就是维权“刺头”,从2004年至今,他对电信企业已经打了371个官司,电信商被迫修改了很多霸王条款,8亿电信用户从中受益。

 

总之消费者的权利不是天上掉下来的,更不能指望行业协会、商家发善心,只有在压力之下,商家才会放弃自己在霸王条款里的既得利益。

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018