注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈彬律师的电线杆子

灯要放在上头,盐不能失去咸味

 
 
 

日志

 
 

“草根史学”如腹泻,很痛快!  

2009-09-10 07:52:36|  分类: 文化历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文发表于《东方早报》9月10日

 

“史上最牛历史老师”袁腾飞红遍网络,他讲的“两宋风云”不仅拯救了收视看跌的《百家讲坛》,还拯救了书市。不过,《东方早报》9日报道,袁腾飞有抄袭虚构小说《柔福帝姬》的嫌疑,小说中一些没有史料依据、纯粹是作者虚构的情节,比如赵构在金兵营中看《孙子兵法》等,都被袁当作史实来传播。但袁表示否认参考过这本书。

 

 

依我最善良的揣测:袁先生看过这本小说,记住了其中情节,但忘了书名,待到讲“两宋风云”时没查出处,就“顺嘴跑了火车”。 这个新闻一曝出,底下似乎就该群殴袁腾飞、《百家讲坛》,甚至“草根史学”了,比如可以“总结”出“草根史学”的软肋——浮躁、媚俗、浅薄……不过,坦率地说这些标签贴在一些“庙堂史学”上一样合适,甚至更合适。

 

草根史学的兴起,还是最近五六年的事情,它是互联网改变中国的一部分:大量原来孤独的草根历史爱好者,因为网络论坛而产生规模效应;原来藏在宰府密不示人,或者价格不菲的历史资料,因为互联网而变得很廉价、易得、普及,这使得历史知识不再被专家所“垄断”;网络视频、传统媒体、新兴书商助推了草根史学崛起。

 

法国历史学大师马克·布洛赫的代表作叫《历史有什么用?》。历史有什么用呢?“庙堂史学”有什么用,“草根史学”又有什么用?它满足了怎么样的需求?

 

中华民族是一个有读史传统的民族,这种需要是极其广泛的,深深植根于民族内心。从皇家浩瀚的史籍,到街头评书艺人“说史”,满足了不同层面的“历史消费”。但因种种原因,学校的历史教育,并没有满足普通人对历史知识的“需求”。很多人会用“面目可憎、言语无味”来形容中学的历史教育——历史教条代替了历史本身,结论先于事实。这使得整整几代人普遍缺乏历史“常识”。

而当人们的物质需求得到基本满足,自然会有更高的精神消费需求。而“庙堂史学”,或不能,或者不屑提供这样的服务。就在几年前,草根史学的通俗读物还没成气候的时候,普通人首选的历史读物居然是1960年代,充满意识形态教条的少儿读物《上下五千年》!

 

正是在这种背景之下,“草根史学”兴起了,它回避了原有历史教科书里的教条,填充了作为国民本应知道的历史常识,又强调娱乐性,直搔百姓的痒处。岳飞的“爱国主义”听腻了?那就“八卦”一下秦桧老婆跟李清照的表姐妹关系。

 

正是由于“草根史学”的这种定位,它不可能、不应该与“庙堂史学”,用同一把尺子衡量。文化记者石剑峰在《上海书评》(9月6日)上评论说:袁可能是史上最牛的历史老师,也可能是误人子弟的历史老师,他非但没有讲述最新历史研究成果,而且照着中学历史教学提纲肆意歪曲和捏造之处随处可见。他称袁“写史如腹泻”,话虽刻薄,但也写实。

但草根史学本来的目的,一是娱乐,二可激发青少年对历史的兴趣(纯粹胡说的除外),三多多少少普及些历史知识,一如历史上的“演义”为中国人钟爱。如厕时放松心态,看一看“写史如腹泻”的草根史学,不亦乐乎?

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017