注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈彬律师的电线杆子

灯要放在上头,盐不能失去咸味

 
 
 

日志

 
 

做人不能学习“狗男女”  

2009-09-17 11:09:36|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文发表于《东方早报》9月17日

 

最近,一段七夕节上传的《好一对“狗男女”》的视频红遍网络:公路上一只黄狗绕着一只倒在地上的白狗打转。作者在视频中这样描述:“他抱着、舔着自己的妻子”、“望着车流瑟缩,却拼死守护着爱侣的身体”,云云。最后作者提醒大家关注爱护动物,“有多少动物们为公路殉葬,有多少动物成为现代文明的牺牲品。”视频的作者职业画家李女士接受采访时称,8月24日她乘出租车时遇见这事,就做了拍摄。(《成都商报》9月16日)

 

首先得说,视频拍得从容,取景、机位、POSE都很专业,一点不像抓拍,真佩服李女士和他的同伴的专业。还得感谢她把一对狗男女的故事讲得这么凄美、动人。

 

看着一望无垠的“落泪,感动得无地自容”、“为了唤醒更多的人,顶起”的评论,我有点悲哀:我们进入一个如此荒谬的时代,在人类中间已经找不到,或者几乎找不到的东西——爱情、真挚、忠贞,非得在狗身上找,并且强迫狗身上要体现出这些在人间已经淡漠的东西来。拜托,狗那里只有发情,没有爱情,麻烦大家不要强奸“狗”意。另一方面,我们又把对人的爱,畸形地倾注到宠物身上,有人爱狗可以胜于爱父母子女,有人把狗带上饭桌,枉顾他人感受。这种畸形的爱又加剧了人间的冷漠。似乎在这段催泪瓦斯般的视频面前,大家都进入集体无意识状态——体味着煽情、矫情和自我催情,以及爱心泛滥,丧失了起码的事实判断。

 

我就有很多地方没有看明白。谁说他们就是一男一女两只?说不定那是两只“断背狗”;就算是狗男女,怎么就证明他们是夫妻呢?万一是带着“二奶”出门被撞死的?不是我想抬杠,狗主人不在现场,我们的信息来源只是一个过路人,我不愿被人愚弄。视频中李女士称:“我给他火腿肠,他咬下一半,往她的嘴里塞,我给他水喝,他匆匆含一口喂他的妻子,爱侣没有任何反应,他沮丧地躺下,头颈相依,眼神中散落无限哀伤。”可惜这个场景我没有看见,只是李女士在描述,如此专业的拍摄者居然选了一个草丛里的远景记录这传奇的一幕!?顺便好奇地问一下:从技术上说,一条狗可能含一口水喂另一条狗吗?

 

前几天看了个视频:一只公壁虎从房梁上摔死,母壁虎马上“殉情”跳下房梁。感动吗?这只是一个防止房梁上掉灰的天花板广告。所以做人不能以“狗男女”、壁虎男女为榜样,希望大家不要揣着明白,享受糊涂。

 

如果说“狗男女”事件,真有什么意义,那就是:第一,狗主人遛狗时注意牵好,放任狗瞎跑,冲上马路被撞,你才是害死狗的凶手,不是司机,更不是什么现代文明对狗的残忍。第二,貌似各大城市都规定每户限养一条狗,养狗不是养儿子,犯不着娶个媳妇上门。第三,养宠物不代表有爱心,不抛弃宠物才算有爱心,这个“感人”的故事后面最该谴责的就是抛弃他们的主人,而不是一味爱心泛滥。《东方早报》9月16日报道,一条狗流窜上海金山多个小区,一个小时里咬伤了近20个人,它就是一条被抛弃的流浪狗。

 

你当爱人若己,而不是爱人若狗,做人不能学习“狗男女”。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018