注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈彬律师的电线杆子

灯要放在上头,盐不能失去咸味

 
 
 

日志

 
 

酒后代驾能红火起来吗?  

2009-09-21 10:34:36|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文发表于《新京报》9月21日

 

 

随着对酒后驾车严查的深入,地方政府也积极推动代驾业务的发展。合肥市公安局蜀山交警大队、蜀山区商务局等单位最近联合发起成立了“蜀山区酒后代驾联盟”, 联盟由有意代驾业务的出租车公司、酒店、停车场等经营单位,及政府管理部门、社会团体,以及驾驶员组成。酒店接受醉酒顾客的委托,联系代驾志愿者,或者顾客直接拨打联盟服务电话。代驾人员上岗前必须经交警部门审核。(《新京报》9月19日)

 

 最近公安对酒驾的严查动了真格;但另一方面,中国是个人情社会,饭桌上滴酒不沾未必妥当。如此,代驾也就是当然的选择。蜀山区的代驾联盟的建立,是当地政府以人为本的的惠民措施。但此举真的能让代驾红火起来,并杜绝酒后驾车吗?

 

先回顾一下,过去那些风光一时的代驾公司因何失败?早在2004年9月,上海首家代客驾车服务公司——上海吉世捷汽车租赁服务公司就正式投入运营,但是由于接单量不足,生意惨淡收场。山东的一家代驾公司向媒体诉苦称:半个月才接一笔100元钱的酒后代驾业务。(《齐鲁晚报》8月24日)

 

一方面,是代驾的巨大需求,一方面,是代驾“叫好不叫座”。原因何在?巨大的制度风险,造成代驾业务的不确定性,才是阻碍代驾发展的症结所在。

 

第一,风险分摊之惑。车主把自己的爱车交给代驾司机,如果出现意外,责任如何划分?保险公司理赔政策是怎么样的?目前,国家对代驾服务并没有明确的标准和要求。据记者调查,上海五大出租公司均表示不提供司机代驾服务,原则上也不允许司机去开客人的车,因为“万一出了事,车没有保险或超出保险理赔范围怎么办?”这些问题都是巨大的法律风险,是代驾和车主方都绕不过去的问题。这也是政府应出面解决的问题。

 

第二,据代驾司机反映,他们服务的大都是喝醉酒的人,遇到个别不讲理的乘客,或者突发情况,司机自身的权益难以得到保障。除了“醉汉不好侍候”,从法律上说,醉汉要求代驾,这个合同的效力也有问题。政府有必要出台强制性的规定,确定这一合同的有效性。

 

而合肥蜀山区的“代驾联盟”并没有借助国家公权有效解决这些问题,甚至由于不适当的干涉,还可能增加开展代驾业务的难度。比如,规定代驾人员上岗前必须经交警部门审核,这实际上就是行政许可,人为提高了业务的成本。按《行政许可法》的规定:对于公民能够自主决定的、市场竞争、中介机制能够有效调节的,可以不设行政许可。而且行政许可必须有明确的法律授权,至少必须是省会人民政府的规章。而目前还只是区级政府机关的命令。古罗马的政治家凯撒说过:往往恶劣的制度都源于一个好的先例。代驾业务,不应实行前置“审批”,政府更应关注事后的服务和制度保障。

 

代驾牵一发而动全局,涉及到一旦出现交通事故,责任的分配、保险理赔,车主和代驾司机的权利义务平衡,如何化解双方的不信任及矛盾……这些问题,有赖于国家公权的积极介入:扶植行业协会,设立行业细则,以及投诉受理程序,提高行业的社会公信力……代驾作为一项利国利民的长久的经营业务,这些制度性的问题不解决,不可能红火起来。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017