注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈彬律师的电线杆子

灯要放在上头,盐不能失去咸味

 
 
 

日志

 
 

如何让百姓死得起?  

2009-09-22 02:06:36|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文发表于《新京报》

 

 

 

河南洛阳市民小李父亲死亡,她要求取出父亲存在某银行的750元工资,因不知密码没成功。而按照银行有关规定,此时情况只有通过公证处或法院才能给钱。无奈之下,小李接受银行“建议”,告了银行。最终,凭着法院的判决拿到了存款。(《工人日报》9月21日)

 

这则新闻很黑色幽默:银行和小李没有什么利益冲突,就为了走一个“程序”,先建议对方告自己,再到了庭上全盘答应对方的诉请。而小李承受丧父之痛,还要为了750元,“真刀真枪”地打官司。面对原被告双方“过家家”般的诉讼,主审法官也很无奈,称类似案件屡次出现,银行的规定不仅增加了当事人的负担,而且浪费了司法资源。

 

银行之所以非要对方去打官司,或者办公证,也有自己的利益考量。如果账户主人死亡,银行轻易把钱交给个别家属,将使自己卷入潜在的遗产继承纠纷,为了转嫁风险,索性让当事人起诉或办公证。

 

不仅是银行、证券机构,房产登记机关更是如此。全国各地房产登记机关,在原屋主死后变更房主的,几乎都要求办理“继承公证”。这样房地部门就回避了自己的风险和麻烦,却极大增加民生困难。公证处的“继承公证”收费标准一般是遗产标的的2%,一套房子动辄要一两万元的公证费,另外还有数千元的房屋评估费,这还不算可能要缴的营业税、所得税和契税。如果洛阳小李的父亲留下的是100万元存款,她将为这笔钱支付2万元的公证费!

 

父死子继,天经地义。但现在一个家庭死了人,为了将父亲的财产变更到自己的名下,却要向政府及公证机关,支付上万的费用。于情于理都是讲不通的。大家对“遗产税”反弹很大,对于实实在在的这个“死不起人”的问题,却没有给予足够的关注。

 

好在已经有人注意到“付费公证”的劳民伤财,今年上海“两会”期间,市政协委员左建平等联名提交了一份提案:建议在办理民生事务过程中,政府尽量减少“要求公证”,减轻百姓的负担和社会成本;还应降低公证收费,充分体现公证机构的公益性和非营利性。(《东方早报》1月17日)

 

公证不是万能的,它只是“法律证明”,提供了财产转移的合法理由,但并不能保证事实的绝对真实,不闹出纠纷。某证券公司的法务跟我讲过这么一件事:几年前一个男子拿着医学死亡证明、消户口证明还有公证书,称其父已经死亡,要求全额继承其父的证券账户,全部兑现后销户。谁知几年之后,他的父亲又活了过来,向证券公司要钱。证券公司反复说明,当时手续完整,特别是还有公证书。可对方就是不干,结果那个法务对他说:“你开张你还活着的证明,我就把钱给你!”这个“活死人”到底没有开出自己还活着的证明。

 

其实,父死子继,普通家庭大都不会因为继承产生纠纷,尤其是目前大都是独生子女家庭。所以银行、房地部门没有必要为了防范风险,机械地要求所有人必须通过费用高昂的公证和诉讼,来继承财产。毕竟每个人,都难免有死亡的一天,所以制定适合、方便、妥当的遗产产权转移制度,是政府的责任。比如美国一般由律师作为遗嘱执行人,而不是由公权机关参与,费用并不高。我国可以采用简易诉讼、财产异议登记等便捷办法,解决财产过户继承问题,至少也应该大幅降低继承公证的收费,让百姓死得起。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017