注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈彬律师的电线杆子

灯要放在上头,盐不能失去咸味

 
 
 

日志

 
 

“国家日史部”与“互联网公证处”  

2009-10-15 01:53:36|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本文发表于《东方早报》10月15日

 

 

 

《瞭望东方周刊》12日报道,北京郊区房山有个山寨警校——中联司法学院:校长王鹏瑞对外宣称自己是“中华人民共和国日史部部长”;特警专业学员居然要先交18万元“贪官费”;做工程时,王校长对包工头自称是“司法部副部长”,而合同上用了个子虚乌有的“中国经销商学院经济科技司法学院”,害得包工头官司都没有办法打……学校种种劣迹不一而足。

王校长不算招摇撞骗,也算合同诈骗,怎么也得进班房的。但更雷人的是相关国家机关的作为。记者采访时,北京教委称:教委只管注册、备案的学校,“它没在教委注册,怎么监管呢?”公安部门称不清楚他们有什么不法的事。

 

其实,早在今年1月14日《中国经济时报》就做过曝光,“王部长”自知理亏,名片上的“中华人民共和国日史管理部”悄悄改成了“中华人民共和国日史委管理部”——这玩腻儿简称叫“国家日史部”?!我还真找到一个山寨衙门叫“中华人民共和国日史编辑委员会”,居然还有个带“gov”的“政府”网站,拉出一堆货真价实的国家领导人做名誉主席。可惜既然敢用“国字号”的名头,却找不出一个像样的主管单位来,仔细一看原来就是拉着国家旗号卖书的编辑部。

 

这么个地方走出个“王部长”也就不奇怪了,有趣的是,“王部长”在媒体面前的形象还很“阳光”。比如2月11日《中国证券报》还报道,这位国家“日史委管理部部长”王鹏瑞举行大型义卖活动,称要招收万名免学费公益生,(《瞭望东方周刊》报道那些上当进山寨警校的孩子每年学费是9万元),那个山寨警校被说成“全国第一家学生公益文化园”。大牌媒体上此类义卖报道还真不少。

是什么样的灰色力量,让山寨警校四年安然无恙,让“王部长”们活着这么滋润?

 

我想到另一件“豺狼当道”、正气不抬头的事。“十一”时接到一个报纸编辑的电话,咨询我个事——他网上“中奖”了。能唬住这位媒体人的原因,一是消息是来自某知名网站,二是还有“中华人民共和国互联网公证处”的公证。我当即说这个东西是假的:中国只有北京公证处(现改名方圆公证处),根本没有叫“互联网公证处”的。有意思的是,没几天另一个朋友也接到相同的“互联网公证处”的中奖通知。我好奇之下google了,发现这个“互联网公证处”在网上铺天盖地。百度的“公证处”贴吧已经被这种信息塞满,不法分子明目张胆,意图“假作真时真亦假”。

我以为不法分子都把电话号码贴出来了,警方抓人还不是一抓一个准,其实,我很傻很天真。据6月22日《京华时报》报道,这样的“中奖公证”信息,居然贴到了北京公证处网站的咨询平台上。假公证敢来“踢馆”,公证处立即报警。但警方没有立案,理由是“没有受害人”!这下我们不难理解为什么山寨公证、山寨警校、山寨衙门、山寨网瘾治疗,敢于横行霸道了。

 

有一个有趣的现象,经常听说有人从网上下了毛片,或者说了句杭州胡斌是替身,马上有警察神兵天降,打得“不法分子”措手不及。为什么电视里的骗人直销、网上的“公证处”,还有现实中的山寨警校,就可以活得那么踏实呢?公权懒政、选择性执法,正让公众失去对公权的信心。

 

 

中华人民共和国“日史部”

http://www.chinarishi.gov.cn/lead.php

 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017