注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈彬律师的电线杆子

灯要放在上头,盐不能失去咸味

 
 
 

日志

 
 

你输在人家孩子的起跑线上  

2009-10-28 09:42:36|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

广州市财政局近日公开2009年114个市本级职能部门花钱的“账本”。有“社会正义人士”看出了其中的“门道”,向媒体曝料:9家广州市政府机关幼儿园一年获得的财政补贴资金就有6000万元。其中,支出预算总额最高的幼儿园达1997.91万元(一般预算资金支出为1546.11万元)。(《羊城晚报》10月27日)

6000万元是个什么概念?去年广州给全市的公交行业的财政补贴为7000万元。据记者统计,这9家幼儿园招生3000名左右,这6000万元的补贴平均一下,每一个“机关幼儿”每月人均可享受的财政补贴近1700元。再做个对比,国家统计局27日刚公布了2008年全国城镇私营单位员工平均工资为17071元,即月薪1422元。也就是说,占了中国就业大头的私营企业员工的工资,居然抵不上尚在牙牙学语的政府机关人员子女享受的财政补贴。活了半辈子才发现,你输在别人家孩子的起跑线上。

有一点一直不明白,那就是当年为提高企业的效率进行企业改革时,剥离了工厂的幼儿园、小学、医院、影院等,取消了工人的很多福利。但为什么政府机关办的幼儿园却活了下来,并且还能享受天价的财政预算?这恐怕说明,改革路径决定权的掌握者不愿意触动自己的利益。

最近几年,公务员考试成了“国考”,青年才俊削尖脑袋想加入公务员队伍。对考生的热情,上海海关某内部人士表示不理解:“海关收入并不高、2000多元而已,一线工作又辛苦……”(《东方早报》10月21日)只有两三千元工资的公职岗位,如此让人神往?!显然,人的选择是理性的,更看中公务员岗位背后的隐性福利:不交社保,退休金高,公款消费,节庆福利……

从这次广州公布的账目看,公务员的“隐性福利”是巨大的,仅仅机关子女一个月便能享受1700元的财政预算,高于很多人的工资,公务员热也就不奇怪了。所以,我们不禁要为广州财政局公开预算的做法,大声喝彩。

政府和公务员本身不能创造财富,而是消耗财富;每一笔财政预算,对于企业都是成本。预算应更多投向民生,还是供给公务员自己?执政者宜深思之。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017