注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈彬律师的电线杆子

灯要放在上头,盐不能失去咸味

 
 
 

日志

 
 

浦志强:有感于重庆辩黑律师伪证被抓  

2009-12-14 01:02:23|  分类: 转贴我的关心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据新华网12月13日电讯,承办重庆打黑案的康达律师事务所律师李庄,因涉嫌伪造证据、妨害作证罪,昨日被重庆市公安机关拘留。据介绍,“检举人”龚刚模被控犯组织、领导黑社会性质组织罪、故意杀人罪和贩卖、运输毒品等重罪,罪名成立难逃一死,除非刑讯逼供被证实且致证据排除,要想活命就非得有重大立功情节。龚刚模本人的不惜检举律师,大抵出于免死求生的本能。

    鉴于刑讯逼供的普遍存在,单说龚刚模在这场打黑风暴中,一定没有受过任何刑讯或变相刑讯,我还是不敢轻易相信——这要当局举证自证清白。至于龚某是否真被吊打八天八夜以至大小便失禁,则属枝节问题,因为凡经刑讯或变相刑讯取得的证据,一经证实都应定罪时予以排除。

    因而我认为,龚某的主动“揭发”正为其设法脱罪的律师,可能有三种原因:

    一、李庄确实撺掇他编造刑讯逼供的虚假事实并帮其与他人串供,而龚某经过坐牢教育,觉悟恰恰被大大地提高了,以至于他非得把律师的违法行径给供出来;

    二、龚刚模急于立功,但可能没什么有价值的线索减轻罪责——或许他不是大块头的“黑社会”,知道的信息实在有限,只好把律师端出来并且干进去;

    三、铁窗牢底令他神经错乱,大事小情但凡知道一二,就非得“唱支山歌给党听”不可,于是把律师卖了。就跟北京西城法院院长郭生贵一样——据说审讯时,院长连态度不错的纪委成员和检察官都检举。这也说明蹲“里边”生不如死,饥不择食急于出狱或减罪。但没有刑讯逼供,这牢有那么难坐吗?

    江湖险恶世道凶险,而李庄对“我”斗争经验过于不足,或许人家要律师是为了点缀,你闷声作秀发笔小财也就是了,哪能真刀真枪甚至串通作假栽赃英雄重庆警方呢?君不见承办重庆打黑案的各路律师,都要跟专案组签保密协议,而钱列阳等北京律师承办黄光裕案,也要跟上海二分检签保密协议,你老兄敢跑到重庆地牢深处跟死刑犯唧唧歪歪,显得太不上路。

    但我还是没弄明白,律师不得泄露侦查机密是法律规定,原本不需要跟控方签约保密。我们既然是委托人花钱请的,再跟对手签约就没意思了。我甚至认为,这是严重的背叛行为。

    莫非部长要求的“讲政治顾大局守纪律”,就是让律师们配合当局走走过场?看不懂的事太多太多,得感谢我的许多雇主,毕竟到现在还没谁“揭发”过我。

    浦志强 2009年10月13日

  评论这张
 
阅读(4904)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018