注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈彬律师的电线杆子

灯要放在上头,盐不能失去咸味

 
 
 

日志

 
 

每个公民都是纳税人  

2009-12-04 14:07:23|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每个公民都是纳税人
———12月2日社论《纳税人有权利,政府才会尽义务》

 


 本文发表于《南方都市报》

    自“月饼税”、车贴交个税的风波之后,国税总局主动发布了《关于纳税人权利与义务的公告》,旨在“帮助纳税人全面了解纳税过程中所享有的权利和应尽的义务”,其中提到纳税人权利有14项,义务有10项。纳税人的首项权利就是知情权。

    对于知情权被“置顶”,舆论叫好声不绝。按国税总局的公告,知情权是指:“您有权向我们了解国家税收法律、行政法规的规定以及与纳税程序有关的情况,包括:现行税收法律、行政法规和税收政策规定;办理税收事项的时间、方式、步骤以及需要提交的资料……”

    确切地说,这种“知情权”应该叫“咨询权”或者叫“要求解释权”,因为它把外延丰富的知情权,收缩成了被动的要求解释权,未提到纳税人对税收依据、税收总额、税收用途等的知情权,这原本就属于政府信息公开的范畴。按《税收征收管理法》规定,税务机关有义务向公民普及纳税知识,这项工作却被税务机关“自我减负”了。税务机关做好征收、稽查工作的同时,普及税务知识的工作做得远远不够,以致中国公民普遍缺乏起码的税务常识,甚至包括接受过正规财经教育的高学历人群;以致将纳税错误地理解成纳个税,而且还只是个税里的工资所得税。“大学生不是纳税人”,“低收入者不是纳税人”之类错误观点甚嚣尘上,甚至前几年取消农业税时,居然有财政局长称,农民不再是纳税人。

    其实,每个公民都是纳税人,但税务机关却往往没有告知。比如,我们购买的每件商品的价格当中,都含有交纳给国家的增值税,虽然普通人从来不接触增值税发票,但消费者才是增值税的最终承担者。因为物资的流转增值过程中,商家纳的增值税是可以抵扣的;当传到最后一棒时,消费者并没有增值税发票可以抵扣,就承担了前面传递下来的税负。

    为让消费者清楚哪些钱给了老板,哪些钱给了政府,外国企业的价签上都必须标出含税价和不含税价,发票上也是分开写的。有意思的是,前几年外资大型超市、建材店的价签都有单列的增值税额,现在都入乡随俗取消了。去年D ELL电脑网站的标价还是有两个:不含税的,含税的,其间的差额就是公民交给政府的税收,整整17%!如今DELL也取消了这种标价方式,这背后是政府的纳税宣传不到位,还是公民的纳税知情权被忽视?

    再举个例子,香港人工、地租都比内地贵,但很多商品反而便宜,为什么呢?因为香港不征收17%的增值税和营业税。当我们承受着比香港还高的消费品价格时,我们有没有被告知,这是因为我们在光荣地纳税呢?除了普遍负担的增值税外,老百姓喝啤酒、吸香烟都要负担消费税,女子的化妆品消费税率达30%。此外还有基于消费税、增值税等之上的城建税……

    从这个意义上说,凡是在中国消费的都是纳税人。只是中国的纳税人教育没有跟上公民社会的发展,以上这些税收常识并没有出现在中小学的《公民》课本里,而这些常识正是构建公民社会的起点。

 

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017