注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈彬律师的电线杆子

灯要放在上头,盐不能失去咸味

 
 
 

日志

 
 

房产商不“诚信”涨价,怨谁?   

2010-04-13 11:12:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

房产商不“诚信”涨价,怨谁?

 

沈彬/文

 

本文发表于《东方早报》4月13日

 

昨天,一则“北京一楼盘一天涨4000引发上千购房者抗议”的新闻引起舆论的热议。据《京华时报》4月12日报道,早在4月3日,上千名购房者在某楼盘连夜排号交付“定金”2万元,之后,售楼方给予了两项口头优惠政策。等到开盘时,售楼方突然宣布:售价比当初承诺的价格每平米上涨4000元,均价最高达2.8万元,且之前的优惠政策全部无效。因此,买房者一度情绪失控,聚集起来“讨说法”。

 

房产业商一夜涨价4000元,显然很“不诚信”,但未必就是违约、违法之举,购房人未必能依法讨回公道。原因在于,是购房者自己一手交钱,一手把头塞进了绳套里。虽然报道中提到了买房人交了2万元的“定金”,但依笔者观察,以及文中提到的“选房申请书”,开发商应该没有傻到把这笔钱作为“定金”,因为那是要承担“双倍罚金”责任的。一般房产商会提出“订金”“议向金”“选房费”甚至就是“VIP卡费”之类的名目。从合同法上说,这意味着开发商白白收到2万元,且不用承担明确的法律义务;更关键的地方在于,即使收了这笔钱,买卖合同也并没有成立,当然就没有违约问题,所以房产商一夜之间涨价4000元,并不违约。

 

出现这么一个不公平的局面,怨谁?

第一,当然怨购房者自己。你连夜去排队,上赶着交了2万元,还是拿到一份开发商可以予取予夺的“不平等条约”,你怨谁?是“申请书”哦,不是协议书。买家把自己的地位贬低到什么程度?明明自己花钱,却要向开发商“申请”,哪还有一点上帝的影子?居然还举着这劳什子向房产商抗议,跟当年俄国人举着沙皇的圣像去游行一样的可怜。

 

第二,得怨这个不公平的交易制度。其实,开发商的伎俩一点也不新鲜,就是先囤积,然后高价一点一点出货,这就叫“捂盘惜售”,电影《白银帝国》里奸商当年就是这么哄抬的盐价。开发商不是一次开盘,而是一点一点开盘,人为造成供应紧张,于是购房者担心买不到房、或者选不到中意的房子,就得连夜排队,交“诚意金”,争先恐后把头塞进绳套里。

而监督、维护一个公平、正常的市场秩序,正是政府的责任。事实上由于种种原因,房产买卖中捂盘惜售、炒楼花、霸王条款等等问题没有得到有效的遏制,甚至温总理去年底,还特别强调要打击捂盘惜售、占地不用、哄抬房价等违法行为。

 

总而言之,开发商在楼盘开售当天直接涨价,并不是违约行为,也不会受到法律制裁。这是因为之前购房者自己花钱心甘情愿地跳入陷阱,签了份只有义务没有权利的“选房申请书”。而且这种不公平的事情,每天都上演着。这缘于买卖双方地位的不平等,缘于交易制度的不公平,更缘于公权力的长期不作为。依笔者陋见,如果能确实规范房产交易制度,打击捂盘,其遏制房价的效果远比传说中的“物业税”直接和确定。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(31293)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017