注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈彬律师的电线杆子

灯要放在上头,盐不能失去咸味

 
 
 

日志

 
 

以法律的名义向违法拆迁说“不”  

2010-04-01 08:30:44|  分类: 法律时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以法律的名义向违法拆迁说“不”

 

沈彬/文

 

 

 

本文发表于《新京报》

 

最近,长沙市岳麓区凤凰山庄的27户居民通过行政诉讼,使自己的房子免于被拆迁。3月26日,长沙市中级人民法院判决长沙市人民政府的“土地收回令”不具有法律效力,这意味着这些居民的房子不用被拆迁,不用提前59年交出手里合法的国有土地使用权了。

长沙市政府败诉的理由是程序违法,原来2009年2月,市政府作出了对凤凰山庄所在地块“土地收回令”,并在长沙晚报发布公告。但直到6月要求小区业主签拆迁协议时,岳麓山风景名胜区综合整治指挥部才将“土地收回令”张贴在小区门口,居民才知道自己的房子即将被征收。法院认定:向行政相对人送达行政决定,是具体行政行为成立的必备条件,而市政府却没有送达,因此“土地收回令”对这些居民是无效的。

 

当拆迁日益成为社会焦点问题,当一起起严重的暴力拆迁案伤害到社会良知时,这起案件无疑有着积极的示范意义。它向人们昭示:公民应以法律的名义向违法拆迁说“不”,政府的拆迁行为必须严格遵守法律,这才是杜绝暴力拆迁的希望之路。

 

首先,暴力拆迁的本质是违法拆迁,是公权力的违法。过去一系列严重的暴力拆迁惨案中,骇人的暴力场面只是表象,其本质在于个别政府的行政违法。比如最近的江苏东海自焚抵抗拆迁案,3月27日,为阻拦当地政府强拆自家的“违章”养猪场,陶氏父子二人浇汽油自焚,68岁的儿子死亡,92岁的父亲被严重烧伤。事后,镇政府公开承认他们根本没有拆迁许可证,甚至承认国家根本没有针对农村集体土地强拆的法律。

既无法律,何来“违章”?既无“违章”,何劳政府强拆?所以,从法律上说,这起拆迁本来就是镇政府的行政越权,即政府的行政违法,而不是公民的“暴力抗法”。可见当地政府不是不知道自己的拆迁行业是违法的。我们国家的法律从来没有赋予政府野蛮拆迁的权力,这意味着一切野蛮拆迁都是违法的。合法拆迁总是相似的,违法的拆迁各有各的违法。只要法律真的被执行到位,拆迁悲剧就不会发生。反过来说,一旦发生野蛮拆迁,就意味着政府或者实体违法、或者程序违法。

可见现行的法律、法规足以规制个别政府的野蛮拆迁,关键在于政府是否恪守依法行政、依法拆迁的法治底线。这一点上,败诉的长沙市政府依然值得喝彩,虽然其被判行政违法,但市政府服从了法院的判决,没有继续拆迁,这维护了法律的尊严、政府的尊严。

 

其次,暴力拆迁是以公权违法行政始,以私权受害终,那么公民要维护自己的权利,纠正公权的违法,就应该选择以法律捍卫自己的权利。在一个法治国家里,“一切问题都可以归结为法律问题”。这是矛盾的终极性解决机制,矛盾被纳入司法解决管道之后,它不会发展成对社会不可控的伤害。比如本次长沙拆迁案中,双方只是在法庭较量一番,它没有发展到像东海那样的自焚,因为在法庭上公民已经拿到了自己的正义。

然而,公民的司法维权之路并非坦途。长沙拆迁案中居民的代理律师王曙用“立案难、审判难、胜诉难、执行难、代价大”15个字概括“民告官”之难,其中立案难是行政诉讼案件的难点之最。在一些地方,地方法院屈从于当地行政机关的压力,放弃了司法独立的神圣责任,对一些涉及拆迁的“敏感”案件,拒不立案受理,使案件无法进入司法程序,最终使当事人不得不上访,甚至不惜使用激进的手段维权。或者是个别法院对政府的行政违法,以“程序瑕疵”一笔带过,甚至替行政违法行为背书。所以,这次长沙中院依法判决长沙政府行政违法,更显得弥足珍贵。

 

当法律得到公民和政府的尊敬,当司法成为解决拆迁纠纷的理性管道,那么暴力拆迁就彻底失去了市场。以法律的名义向违法拆迁说“不”,这是公民的权利,更是政府的责任。

 

 

  评论这张
 
阅读(31126)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017